Миниатюры двух рукописей раннемосковского времени

Творчество художника как иллюстратора рукописей до сих пор специально не изучалось, хотя миниатюры некоторых рукописных книг, как, например, Евангелие Хитрово, большинство авторов связывает с Рублевым. Между тем от конца XIV — начала XV века сохранилось значительное количество лицевых рукописных книг. Многие из них стали доступны для изучения благодаря публикациям произведений, исследований о них и тщательно подобранной библиографии — имеем в виду труды М. В. Алпатова, Г. И. Вздорнова, О. С. Поповой, Т. Б. Уховой, Т. Н. Протасьевой и других авторов.

Несмотря на отсутствие дат и подписей художников, в изучении миниатюр есть то преимущество, что обычное в крупных работах коллективное начало здесь уступает место индивидуальному исполнению. Тем самым почерк художника выявлен более отчетливо. Сохранившиеся до наших дней рукописи происходят из московского Успенского собора, Андроникова монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Чудова монастыря, не считая случайных по происхождению. В это время создавались одновременно рукописи скромные, для каждодневного обихода, и торжественные, богато иллюстрированные фолианты для праздничных богослужений. Среди них особое место занимают две ценнейшие рукописи — два Евангелия в лист, написанные на пергамене и снабженные роскошными миниатюрами. Одно из них — Евангелие Хитрово, другое — Евангелие Успенского собора, обе рукописи близки друг другу по художественному оформлению, поэтому целесообразно рассматривать их вместе. Книги украшены миниатюрами с изображением евангелистов, их символов, изысканными заставками и разнообразными инициалами.

Евангелие Хитрово (ГРБ, ф. 304, III, № 3/М, 8657) по достоинству признается лучшей рукописью раннемосковского времени. Книга в 1677 году была подарена царем Федором Алексеевичем Богдану Матвеевичу Хитрово, который передал ее в Троице-Сергиев монастырь. Высокое качество ее художественного и технического исполнения свидетельствует о том, что рукопись выполнялась для великокняжеского двора. По наблюдению Г. И. Вздорнова, Евангелие частично написано рукой писца Киевской Псалтири протодьякона Спиридония (1397), что позволяет датировать ее возникновение концом XIV — началом XV века.

Евангелие Успенского собора Московского Кремля (Оружейная палата, инв. № 11056) — так называемое Евангелие Морозова. Согласно легенде, не подтвержденной исследованиями, вкладчиком рукописи был боярин Б. И. Морозов. Установлено, что рукопись была написана специально для Успенского собора. Две рукописи типологически как бы повторяют одна другую.

Высказывалось мнение, что Евангелие Успенского собора является копией Евангелия Хитрово, уступая ему по качеству. Г. И. Вздорнов объясняет эту близость тем, что обе рукописи восходят к третьей, их общему протографу.

Сопоставим миниатюры двух рукописей с изображением «Ангела» — символа евангелиста Матфея. Миниатюры близки по рисунку, но отличаются манерой исполнения. Ангел показан в круге, с распахнутыми крыльями, как бы в полете, и это впечатление усиливается широким шагом и выброшенным вперед концом плаща. Он одет в голубую тунику и светло-коричневый гиматий с голубоватыми пробелами, как бы овеянный дыханием небес. Обе миниатюры показывают мастерское владение композицией, умение вписать фигуру в круг и схватить динамику движения, но обычно предпочтение отдается ангелу Евангелия Хитрово — действительно, образ отличается удивительной одухотворенностью и изяществом. Неоспоримые достоинства этой миниатюры породили мнение, что второй мастер копировал ее и несколько снизил мастерство исполнения, лишил одухотворенности. Но такой вывод неправомерен. Связь между двумя произведениями нельзя рассматривать таким образом, что второй мастер копировал первого или что оба копировали кого-то третьего, наконец, будто оба пользовались одним рисунком. Если мы даже отдадим предпочтение первому мастеру, все же должны будем признать, что первый мастер взял себе за образец миниатюру второго или в какой-то степени отталкивался от него.

В. Г. Брюсова

Материал подготовлен при поддержке ООО «ДУБОРАМА», чьи идеи для оформления стен, которые вы можете найти на этой странице: http://ddorama.com/oformlenie-sten/, по-настоящему творческие и оригинальные.

This entry was posted in Живописный вид and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.