Стиль рококо в России первой половины XVIII века

После 1720 г. под влиянием французской моды появились большие платья на широком панье. Парадный портрет Анны Иоанновны кисти художника Каравака, хорошо передает форму парадного платья. Композиция костюма, как и французских платьев этого времени, построена на многократных повторах контраста — объема юбки и объема лифа, талии и юбки, костюма в целом и фигуры. Силуэт очень четко очерчен и легко вписывался в треугольник с широким основанием, композиция декорирована множеством украшений.

Поскольку в парадном портрете не придавалось значения живой характеристике лица, то образ создавался выразительными средствами костюма. Впечатление значительности, величия усиливалось передачей упругой фактуры блестящего золотого атласа, на который положено холодное по ощущению, изысканное по рисунку серебряное кружево, что придает портрету ошеломляющую, изощренную парадность.

Утверждение нового силуэта в женской знатной одежде было проявлением, отголоском того стиля, который во Франции получил название рококо. Известно, что уже в начале XVIII в. признаки нового стиля обнаружили себя во французской культуре, литературе и искусстве и раньше всего в изменении основных форм придворной парадной одежды. Рококо как стиль был отражением вкусов и взглядов французской аристократии, которая после долгих лет застоя придворной жизни при состарившемся Людовике XIV, после смерти короля жаждала наслаждений, стремилась окружить себя изысканными творениями искусства. Стиль рококо — утонченный, изящный, грациозный, жеманный, фривольный и кокетливый — как бы заявлял о своей принадлежности избранному обществу. Особенно полно он проявил себя в произведениях прикладного и декоративного искусства — в производстве мебели, бронзы, фарфора, шпалер, знаменитого французского кружева и шелка. На всем лежала печать изысканного вкуса и изящества.

Стиль рококо отрицает устойчивость в композиции, заменяя ее равновесием. Отказываясь от спокойного ритма украшений на мебели, вазах, костюмах, создает впечатление непостоянства, изменчивости декора, наслаждаясь игривостью скользящей округлой линии. Примат искусственности придает творениям рококо условный грациозный характер. В них воплощается как бы не реальность, а фантастическое представление о ней, не конкретные образы, а причудливые формы, скрывающие истинное назначение предмета.

И хотя в историческом развитии России первой половины XVIII в. не было сходных с Францией предпосылок и социальных условий, она приняла как дань моде и французскую речь, и жеманный этикет, и французскую поэзию, и французские костюмы.

← Облик женщин и домашнее убранство на Руси       Придворный женский костюм XVIII в. →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.