Придворный женский костюм XVIII века

Стиль рококо не получил в России полного развития, однако в декоративно-орнаментальной разработке интерьеров дворцов Петербурга и его окрестностей, созданных Растрелли и его современниками, нашли свое проявление принципы этого стиля. Отделанные с праздничной парадностью, они поражают не только характерными приемами этого стиля — асимметричностью декора, текучестью манерно-изогнутых линий, завитков и пр., но ярко выраженным национальным характером орнамента. Из него исчезли французская двусмысленность и фривольность, уступив место поэтичности и жизнерадостности. Сам орнамент сделался легче и подвижнее, он не нарушал архитектонику стены и скорее украшал ее — формы его сочны и реальны по сравнению с фантастическими изящно-утонченными украшениями в искусстве французских мастеров.

В работах Растрелли стиль рококо приобрел широкий диапазон — от лирически-тонких до празднично-торжественных решений интерьеров дворцов, которые он строил, по его словам, «для одной лишь славы всероссийской».

Стилистически связанный с интерьером, придворный костюм не мог не отразить этих господствовавших тенденций. Под влиянием рококо женский костюм сделался утонченно-изящным. Легкие шелковые платья блекло-оливкового, бледно-палевого, серебристо-перламутрового, светло-розового тона создавали изысканный букет цветов на придворных балах и маскарадах.

Пышные банкеты и маскированные празднества продолжали устраивать и в это время. Они восхищали даже французов, которые по-прежнему гордились Версалем и его празднествами.

Формы женского платья стали еще более контрастными. Размер декольте противопоставлен размеру лифа, лиф — юбке. Талия предельно затянута корсетом, юбка, сильно расширяясь книзу, надевалась на пышные фижмы. Основные соотношения пропорций костюма выражаются следующим образом: длина лифа к длине юбки 1:2,5, ширина плеч к ширине юбки 1:5,5 и т. п.

Покроем платья подчеркивалась узкая покатая линия плеч, что придавало движение композиции. Резкое убывание объемов кверху создавало ощущение легкости при всей видимой громоздкости конструкции. Это впечатление усиливалось отделкой кружевом, лентами, цветами и аксессуарами — например, веером. Бальные платья имели пристегивающийся шлейф, который носили поверх юбки и снимали во время танцев.

← Стиль рококо в России первой половины XVIII в.       Характер женского костюма в 40-е годы →

This entry was posted in Неизвестный тип. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.