Гравюры А. Кравченко к повести Гоголя «Портрет»

Известному советскому граверу и иллюстратору А. И. Кравченко посвящен ряд монографий, в том числе вышедшие за последние годы. Ниже мы печатаем (с некоторыми сокращениями) часть статьи А. В. Бакушинского, посвященную гравюрам А. Кравченко к повести Н. В. Гоголя «Портрет» (гравюры исполнены в 1923—1926 гг. и впервые напечатаны в издании: Гоголь Н. В. Портрет. М.-Л., ГИЗ, 1928, вместе со статьей Бакушинского).



А. И. Кравченко. Автопортрет. Офорт. 1923

Сцена в лавке. Сгущенный темный фон дает резкий контраст с предшествовавшим впечатлением. В обработке поверхности, в организации цветового и светового впечатления преобладает белый штрих. Вся гравюра построена на противопоставлении приглушенного темного тона переднего плана, внутренности лавки, — светлому заднему, с характеристикой уличной суеты. Самое темное пятно на фоне раскрытой двери — фигура героя. Напряженная поза, острые линии и углы силуэта. Нарастание трагического, предощущение трагического передается иллюстрацией непосредственно.

Мастерская. Мрачный натюрморт из предметов обстановки. Те же формальные приемы, что и в предыдущей иллюстрации. Те же контрасты, но сгущенные в своем напряжении. От формата, удлиненного по вертикали, художник переходит к резкой противоположности — удлинению композиции по горизонтали. Это дает непосредственное впечатление придавленности, чего-то гнетущего и предельно безотрадного. Вполне подготовленная обстановка для последующих событий и их развития.

Далее — изображение кошмара: дробный, призрачный лунный свет отлично выражен общим тоном гравюры. Всюду в построении острые неустойчивые формы. Ни одной выравненной строго вертикали. Устремленность основных наклонных к центру, отсюда — такое же неустойчивое общее равновесие. Раздробление зрительного образа ростовщика на ряд как бы рождаемых один из другого призрачных силуэтов — удачное применение типично футуристического приема — очень убедительно передает эту кошмарную материализацию и оживление изображения. А в центре на заднем плане, между героем и его видением в овале рамы — Психея, юношеский образ, которому предстоит превращение в пошлый портрет. Так, играя на напряженностях этого акта драмы, иллюстратор зрительными средствами объединяет его с последующим.

Наутро. Встреча с хозяином и квартальным. Форма и техника вновь послушно дают необходимое впечатление. Белесоватый петербургский крайний неуют мастерской. Сцена истолкована тем карикатурным приемом, который так близок духу некоторых тиммовских иллюстраций. Шаржированность этой иллюстрации по характеру изображения, ее высветленный тон и технические приемы — все это яркий и возбуждающий дальнейшее внимание зрителя и читателя контраст с предшествовавшей и следующей иллюстрацией. Здесь герой уже модный портретист. Процесс превращения «Психеи» в светскую барышню. Кукольность персонажей, в особенности сидящей девицы. Эта черта отлично подчеркнута формой графического выражения. Холодный блеск пустынной квартиры, усиленный ритмическими соотношениями вертикалей и горизонталей. Резкие холодные контрасты белого и черного.

Дальше — встреча на мосту прославленного героя со старым учителем. Здесь очень продуманный новый контраст. Там грузность и жесткость форм, характеризующих модную мастерскую, тупая ограниченность ее пространства. Здесь почти необъятный простор с превосходно переданной графически игрой лучистого света и причудливых по форме облаков. Низкий горизонт помогает развернуть пространство вверх, создавая всему впечатлению большую звучность и торжественность. Это построение дает возможность в изображенном маленьком уголке, может быть, впервые в цикле иллюстрации, почувствовать масштаб петербургских просторов. На фоне пейзажа — сопоставление двух силуэтов: темного и светлого. Оба даны в своей психологической выразительности крайне скупо, главным образом общей формой контура. Шаржирован утонченно модный облик героя.

This entry was posted in Живописный вид and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.