Характер женского костюма в 40-е годы XIX века

В 40-е годы характер женского костюма постепенно менялся в соответствии с изменившимся представлением об идеальном облике современной женщины. Этот идеал по-прежнему формировался современной литературой и прежде всего романами И. С. Тургенева. Под их влиянием представление об идеале женской красоты освобождается от внешних проявлений романтизма и приобретает черты изысканности, нежности, естественной простоты.

Ценятся женщины всесторонне образованные, проявляющие интерес к общественной жизни, к философии, искусству. Портреты того времени, гравюры из журналов мод передают тонкий, несколько графичный, нежный характер рисунка костюма. Лиф, четко очерчивая стан, выявляет его естественную форму, узкий длинный рукав скроен слегка округло, юбка свободно ложится мягкими, глубокими складками.

Костюм построен на плавном овальном силуэте — покатая линия плеч как бы перетекает в линию рукава, и это неторопливое движение ритмически повторяется в складчатой юбке, подчеркивая изящество, женственность фигуры, прическа должна была напоминать свободно распущенные волосы. Расчесанные на прямой прибор, они спадали длинными локонами до плеч. Нарядная прическа дополнялась украшением из куска присборенного в виде розетки кружева, приколотого сбоку, к которому прикреплялись цветы белой акации, глициний, сирени, тяжелой гроздью спускавшиеся почти на плечо. Для бальных туалетов прическа украшалась также страусовым пером или узкой лентой, повязанной на лбу с драгоценным камнем посередине.

Идеи женской эмансипации, распространившиеся на Западе, и в России оказали известное влияние на костюм, даже на манеру поведения светских дам. Современная модница должна была не только владеть искусством верховой езды, но уметь фехтовать на шпагах, стрелять из пистолета, выкурить сигару и, конечно, с непринужденной элегантностью носить амазонку.

Документация по костюму первой половины XIX в. в изобразительном искусстве довольно обширна. Уже говорилось о большой роли костюма в живописном портрете, но это была также эпоха расцвета русской графики, в которой костюм нашел свое соответствующее отражение. С 1816 г. начали появляться рисунки Орловского, тиражированные литографическим способом, изображающие народные типы в соответствующих костюмах. Для тех, кто занимается изучением или поисками костюма, это очень важно, так как костюм простонародья оставил наименьший след в искусстве.

← Придворный женский костюм XVIII века       Эклетика в моде XIX века →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.