Купеческий портрет XIX века

В первой половине XIX века сословные костюмы были сильно непохожи друг на друга. Портреты того времени имели свои характерные особенности. Как пишет Степанова К. А.:

«В связи с русской реалистической драматургией большой интерес представляет жанр купеческого портрета, который зародился еще в начале XVIII в. Но если XVIII столетие оставило отдельные портреты купцов, то в начале XIX в. купеческий портрет сложился как жанр. Купеческие портреты своей композицией, пристальным вниманием к одежде напоминали традиционные парадные дворянские портреты. Купеческие портреты делались по разным поводам — для юбилеев и других торжеств, а также по установившемуся обычаю для украшения домашних интерьеров портретами хозяев. В основном это были поясные портреты, с торжественно сидящей в центре фигурой с традиционным жестом, застыло сложенных на коленях руках.

Портрет строился на предельном сходстве с натурой, детальной разработке внешнего облика портретированных. Мы видим черные двубортные сюртуки с бархатными воротниками, черные платки, повязанные на шее. Иногда закрытые кафтаны, подпоясанные цветными кушаками, серые армяки, штаны, заправленные в сапоги, картузы с лакированными козырьками. На портретах заметно, как напоминает старо-русскую женскую купеческую одежду — душегреи, кокошники с жемчужными поднизями, плотно закрывающие волосы повойники. С 60-х годов XIX в. столичные купчихи все чаще одевались в платья европейского покроя, дополненные старинными украшениями и цветными шалями на плечах. Тяжелые достоверно выписанные серьги, большие перстни с цветными камнями, нити жемчуга, надетые в несколько рядов. Эти детали и другие многочисленные подробности туалета подчеркивали предельную убедительность моделей, их еле скрытое стремление приблизиться к дворянству.

Новый период в развитии русской культуры начался с конца 40-х годов. Для него был характерен прежде всего процесс сближения русской литературы, искусства и театра с современной действительностью, желание осмыслить социальные конфликты и новые формы буржуазных отношений, порожденных бурным развитием капитализма и кризисом крепостничества».

По книге К. А. Степановой «Костюм для сцены»

This entry was posted in Живописный вид and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.