Встреча с Елизаветой Свиловой

Эта легенда советского кино немногим сегодня известна. Она ушла из жизни, когда многих из сегодняшних взрослых и состоявшихся людей еще не было на свете.

О ней писал в воспоминаниях И. Копалин:

«Впервые я встретил Елизавету Игнатьевну Вертову-Свилову пятьдесят три года назад. Эта встреча была случайной и неожиданной, но она положила начало дружбе, продолжавшейся все эти годы.

Шел 1923 год. По окончании авиационной школы я отбывал воинскую службу в авиационной части, которая располагалась на Ладынском аэродроме и откуда я приехал в отпуск в мою родную деревню Павловское-Лужецкое, что в 50 километрах от Москвы.

Деревня встретила меня неожиданными новостями: первая новость — это организация пионерского лагеря (едва ли не первого лагеря в истории пионерского движения). Лагерь расположился на красивом берегу Истры, вблизи деревни (кстати сказать, пионервожатым этого лагеря был Борис Кудинов, вошедший потом в группу «киноков» и несколько лет работавший в этой группе, так же, как и я, в качестве киноразведчика).

Вторая новость, которая особенно взбудоражила жителей деревни, это прибытие из Москвы киногруппы или, как говорили крестьяне, «киносъемщиков». Конечно, сейчас эти события никого бы не удивили, но полвека назад все это было ново и интересно.

«Киносъемщики»! Впервые я увидел их на широкой деревенской улице. Они шли медленно, рассматривая дома, широкий пруд посередине улицы.

Они — это двое мужчин — Дзига Вертов и Михаил Кауфман, и с ними одна, скромно одетая женщина. Особенно скромной она казалась рядом с Вертовым и Кауфманом, одетых в блестящие желтые кожаные куртки, брюки н плотно обтягивающие ноги краги. На их фоне ее беленькое с цветочками платье казалось простеньким.

Это была Свилова, как я потом узнал от крестьян — «жена главного съемщика».

Они шли по широкой улице, всматриваясь в дома, а из окон выглядывали любопытные. В тот же день в сельской школе собралась молодежь деревни, и Вертов долго и интересно, как мог говорить только он, рассказывал о документальном кино, о «киноках», их задачах. После собрания я подошел к Вертову, и мы познакомились. «А это Лиза, — сказал он, представляя мне Свилову, — моя жена и верная помощница, без которой я бы не склеил ни одной картины». Лиза скромно, застенчиво улыбалась.

Так произошло наше первое знакомство. За месяц моего отпуска я не раз встречался с киногруппой, наблюдал за их работой на съемках.»

Цит. по статье И. Копалина, опубликованной в «Искусстве кино» № 4, 1976 г.

This entry was posted in Творческий штрих. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.