Неделя советского кино в Италии

В Москве и Ленинграде в советские годы проходили Недели кино. Например, была Неделя итальянского кино. Справедливо было и обратное – Неделя нашего кино в Италии. Вот что писала о последнем Е. Викторова в журнале «Искусство кино»:

«В конце 1975 года в Риме, Перудже. Болонье и других городах Италии проходила Неделя советского кино. Итальянские зрители посмотрели многие значительные советские фильмы последнего времени: в программу Недели были включены «Калина красная» Василия Шукшина, «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. «Романс о влюбленных» Андрея Михалкова-Кончаловского и другие ленты.

«Мы познакомились,— пишет в газете «Унита» Анджео Савиоли, — с широким кругом многообразных проблем советской действительности, героизмом, проявленным в битве с фашизмом, мирными трудовыми буднями страны». Критик особо выделяет картины республиканских кинематографий, в первую очередь — фильм Толомуша Океева «Красное яблоко», отмечая его задушевность и поэтичность. О тяготении художника к монументальному и одновременно лирическому зрелищу Савиоли говорит, анализируя фильм «Романс о влюбленных», который, по мнению критика, дает представление о новых творческих поисках и о богатстве индивидуальностей молодого поколения советских кинематографистов.

Горячие выражения признательности и зрительской любви выпали на долю фильма «Калина красная». Критика пишет о Шукшине, как о личности многогранной, соединившей в себе талант режиссера, писателя и актера, для которого кинематограф стал одной из форм наиболее полного творческого самовыражения.

«Мы надеемся, — пишет, в частности, Савиоли, — что фильм «Калина красная» будет куплен и показан в Италии как можно скорее, а будущая Неделя полнее познакомит итальянских зрителей с творчеством Шукшина в кинематографе…»»

Цит. по статье Е. Викторовой, опубликованной в «Искусстве кино» № 4, 1976 г.

This entry was posted in Характерный лик. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.