Словесные сокровища и признания Достоевского

По записным книжкам Достоевского известно о том, что он постоянно и с любовью записывал удивлявшие его обороты и слова и затем вкладывал их в речи персонажей своих книг. Как пишет Леонид Галич:

«Для чего? Разумеется для того, чтобы придать жизненность, правдоподобность и занимательность персонажам своего кукольного театра. Особенно много таких словесных сокровищ накопил он на каторге. Там он записал знаменитое: «сдал книги и колокола и церковные дела», обозначавшее: я бежал с каторги. Там же он записал и начало каторжной эпопеи: «В воскресенье натрескался пирога как Мартын мыла, в понедельник подождал, во вторник повременил и т. д.». Обе эти щеголеватые тирады он вкладывает в уста Федьке Каторжному в «Бесах». Значит ли это, что Федька Каторжный списан с натуры, что он такой же живой, настоящий человек, как например, Долохов у Толстого?

Здесь лучше всего поставить вопросительный знак. И прибавить, во избежание недоразумений и кривотолков, что то, что мы говорим, нисколько не может умалить величие Достоевского, гениальнейшего писателя нашей эпохи. Ни один писатель не подрядился воспроизводить в своих сочинениях реальных людей или реальную психологию. Если бы такова была основная обязанность писателей, то ни Шекспир, ни Софокл, ни Еврипид этой обязанности не выполнили. Что-то мне не приходилось встречать в жизни королей Лиров, Гамлетов и даже лордов и леди Макбет. И разве не прав Толстой, когда он пренебрежительно заявляет, что у Шекспира все невероятно преувеличено? В самом деле, кто же когда-нибудь говорит: «дуй ветер, дуй, пока не лопнут щеки»; или: «мир сорвался с петель» и т. д. Ни одно действующее лицо у Толстого так не выражается. Умаляется ли от этого обаяние Шекспира, величие Шекспира?

В писаниях Достоевского много замечательных признаний и полупризнаний, относящихся к реализму в литературе: Федор Павлович в «Братьях Карамазовых» без стеснения и обиняков говорит о призрачности своего собственного сына, Ивана Федоровича…

Наконец, глубочайшие намеки и даже более чем намеки на подлинное понимание Достоевским реальности и реализма можно найти в двух изумительных замечаниях привидевшегося Ивану черта, в «Братьях Карамазовых»…»

Цит. по статье Л. Галича, опубликованной в «Новом журнале» № 13, 1946 г.

This entry was posted in Литературный мир and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.