Очарование старины

В народном зодчестве красота и польза нерасторжимы. С одной стороны, многие деревянные церкви — чудо архитектуры, с другой — места отправления религиозных обрядов. Но не только! Наряду с этим они служили центром мирского общения людей, народных обрядов, гуляний, игр.

Одна из таких церквей стоит на высоком правом берегу реки Онеги — настоящем пьедестале памятнику зодчества. Диву даешься, с каким искусством наши предки вписывали свои творения в окружающий пейзаж, как тонко они чувствовали природу, в данном случае Каргополья. Прекрасен силуэт этой церкви Архистратига Михаила (конец XVIII века) на вечернем небе. А если посмотреть с алтарной стороны? Отсюда кажется, будто ее очертания парят над низким левобережьем, пожнями и дальними лесами.

Одинокая заброшенная церковь (в последнее время в ранге часовни) только кажется застывшей, ушедшей в небытие. Ее оживляют и цветущее разнотравье, крутым зеленым откосом спадающее к реке, и огромные живописные прибрежные валуны, и лучи солнца, пронзающие наплывающие темные тучи, и вода, что внизу журчит и переливается на пороге. И уже чудится, что вот-вот в воздухе разнесется вечерний звон колокола или мелодия народной песни.

В этом храме прекрасно все: величественный шатер с шейкой, обитой лемехом, с соразмерной маковкой; звонница над притвором, придающая ему вид сказочного теремного крылечка; единственное в своем роде высокое крыльцо из белых известняковых плит. Красота древнего памятника благотворно повлияла и на окружающий мир. В ближайших деревнях дома — северного сурового типа. Но одни украшены жизнерадостными резными изображениями львов, различных растений, другие — яркой домовой росписью красками по свесам кровли, по фронтонам, ставням окон.

Очутившись вблизи храма, даже несведущий понимает, что перед ним выдающееся творение искусства. Так совершенны его формы, сочетающиеся с окружающей природой. Безвестные мастера ювелирно обработали торцы бревен, точно подогнали бревна сруба друг к другу, будто фуганком прошлись по внутренним стенам.

А сколько таких чудных памятников старины разбросано по земле нашего Отечества. Некоторые из них, увы, служат нам немым укором своею неухоженностью. Поймем ли и как скоро слова А. И. Герцена: «…Глубже спускаясь в смысл былого, раскрываем смысл будущего».

А. Чирков.
Фото автора

This entry was posted in Живописный вид. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.