Эклетика в моде XIX века

Середина XIX в. — это время увлечения эклектикой в архитектуре и прикладном искусстве, в обновлении интерьеров, в производстве мебели, в новом покрое костюма. Во всем чувствовалось стремление смешать современные понятия красоты и целесообразности с возрожденными старыми формами.

В развитии капиталистического города, где в фасадах частных домов проявлялся собственный вкус владельцев, стремившихся к нарочитой роскоши, использовались элементы различных стилей.

Характерно, что эклетика была далека подлинному духу того стиля, которому подражала. В 50—60-х годах сложился пышный эклектичный стиль, основанный на искусстве середины XVIII в. и известный под названием «второе рококо». Стены и потолки современных домов обтягиваются тканью, на окнах и дверях появились сложные драпировки, полы покрывались коврами. Пространство комнаты перегружено мебелью, в которой появилась легкая резьба, вьющиеся украшения, округлые формы, гнутые ножки, бархатная или плюшевая обивка с бахромой.

Печать эклектики больше всего проявилась в женском костюме. Образцом для подражания стали костюмы середины XVIII в. — эпохи господства причудливых кринолинов, изысканных тканей, фантастической отделки кружевом, лентами, цветами. Вновь появились огромные юбки на проволочном каркасе, сильно затянутый корсетом лиф, изящно-хрупкие украшения. Однако художественные принципы рококо как стиля не нашли в костюме середины XIX в. своего подлинного проявления. Напротив, если платья времени маркизы Помпадур, несмотря на затейливую конструкцию, производили впечатление легкости, большой подвижности, благодаря шелковым тканям, светлой пастельной окраски, изяществу растительного орнамента, подвижности диагональных направлений основных декоративных линий композиции, — теперь костюм статичен. Устойчивость создается тремя горизонтальными воланами, массивными тканями (бархат, атлас, шерсть), перегрузкой отделкой. Силуэт костюма вписывался в треугольник с широким основанием. Отношение ширины юбки к росту выражалось как 1 : 1,1. Объем лифа соответствовал объему тела, рукава, расширявшиеся книзу, подшивавшиеся ложными рукавами на манжете, зрительно увеличивали впечатление устойчивости композиции. Многочисленная отделка была выполнена из оборок, кружева, тесьмы, вышивки. Женские костюмы этого времени хорошо представлены в современный русской живописи — на картинах Федотова, Перова, Волкова, Неврева и др.

К 60-м годам юбка увеличилась в размере (в подоле до 6 метров) и приобрела форму овала, вытянутого назад, причем конструкция обручей кринолина располагалась по диагонали к фигуре, что делало силуэт динамичнее. По направлению диагоналей теперь располагалась и декоративная отделка. Цвет нарядных платьев приобрел насыщенность — лиловый, красно-бордовый, зеленый. Молодые женщины любили носить светлые оттенки — белый, кремовый, желтый — от канареечного до песочного. Для повседневных костюмов использовались спокойные цвета — коричневый, бронзовый, черный.

Волосы теперь укладывались по форме головы, расчесывались на прямой пробор, слегка были завиты спереди, а сзади собирались в низкий пучок и укладывались в сетку. Сохранилась прическа с крупными локонами.

Разнообразной и обильной была верхняя одежда. Поверх платьев набрасывали большие цветные шали, пелерины и накидки, для прогулок служили жакеты расширенной формы с баской — казакин и, наконец, короткие и длинные пальто, расклешенные, со складкой на спине. Костюм для улицы дополняли желтые перчатки, сумочка-сак, лорнет и зонтик, который использовали и как трость, и как защиту от яркого солнца. Он был небольшим, из шелка или кружева, отделанный оборкой или бахромой.

← Характер женского костюма в 40-е годы XIX века       Продолжение следует →

This entry was posted in Неизвестный тип. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.