Сборник «Сто русских литераторов»

Сборник «Сто русских литераторов» генетически восходит к серии «Париж, или Книга ста одного», выпущенной в свет французским книгопродавцем и издателем Давоса в 1831—1833 гг. История ее такова. Когда прославленный издатель французских романтиков разорился, соотечественники — известные писатели решили поддержать его, подарив право на издание своих новых произведений. Всего Лавока получил 101 произведение, из которых составилась серия в десять томов.

Вот и Смирдин задумал «Сто русских литераторов» как серию из десяти объемных томов с произведениями десяти писателей в каждом из них. Том должен был иллюстрироваться десятью портретами авторов и десятью иллюстрациями к их произведениям, гравированными на стали в Лондоне. Издатель надеялся, что его серия будет пользоваться успехом, и рассчитывал на тираж не менее 10 тыс. экз. — огромнейший по тем временам!

В первом томе была опубликована глава из неоконченного романа Пушкина.

Поместив в первом томе произведения писателя-декабриста Александра Бестужева-Марлинского, Смирдин совершил смелый поступок, так как опубликовал портрет этого «государственного преступника». Последствия не замедлили сказаться. Великий князь Михаил Павлович, младший брат царя, получив от Смирдина экземпляр книги, пожаловал издателю перстень, но обратил внимание своего венценосного родственника на портрет Бестужева — «вместе с генералом (очевидно, имелся в виду поэт-партизан Денис Давыдов. — П. Т.) поместили и бунтовщика». Сестра декабриста Елена Бестужева вспоминала, что Николай I «был взбешен»: «Его развесили везде, и он хотел нас перевешать». Кинулись выяснять, кто осмелился пропустить портрет Бестужева. Начальник канцелярии III Отделения Мордвинов в наказание был уволен со службы. Заместивший его потребовал остановить продажу книг с портретом и нераспроданные экземпляры уничтожить.

К этому времени Смирдин получил из Лондона 6500 портретов Бестужева. У петербургских и московских книгопродавцев жандармам удалось отобрать часть. Кроме того, еще 17 000 оттисков иллюстраций к книге «Сто русских литераторов», в том числе и несколько тысяч портретов Бестужева, были отправлены из Лондона в Петербург на корабле, который потерпел крушение у берегов Швеции. Ящик с гравюрами выбросило на берег, и иллюстрации в Гётеборге пошли с аукциона. Можно считать, что лишь немногие экземпляры книги оказались без портрета.

Надо сказать о недостатке, свойственном первому тому, да и серии в целом. Прекрасная сама по себе идея собрать вместе новые и неизвестные произведения русских писателей пришла в противоречие с реальным соотношением литературных сил. По-настоящему талантливых, истинных, больших писателей в тогдашней русской литературе было немного. Большинство литераторов не блистали ни дарованием, ни профессионализмом. И не случайно нашему читателю ныне практически ничего не говорят многие имена, включенные Смирдиным в вышедшие тома серии, — Веревкин, Масальский, Ободовский, Марков, Каменский… Более того, объединение их под одним переплетом с подлинными писателями еще ярче оттенило слабость их дарования, показало неуместность соседства Пушкина и Рафаила Зотова, Крылова и Веревкина. Не зря Белинский зло острил над безвкусием состава сборника. Сарказм заключался в соседстве имени Пушкина с фамилиями бездарных, полулубочных писак.

Последующие два тома «Ста русских литераторов» были еще слабее по составу.

В архиве Смирдина хранился автограф В. А. Жуковского, по просьбе издателя наметившего состав одного из томов «Ста русских литераторов», в который должны были войти его собственные произведения и сочинения его литературных друзей — «отборной аристократии», по словам Н. А. Полевого. К сожалению, этот том не был издан.

И. Е. Великопольский предполагал, что Смирдин приобрел у Гоголя отрывки из «Мертвых душ» «или чего другого». Увы, в сборнике произведений Гоголя не было, как не было и Лермонтова, В. Одоевского, Вяземского. И вполне естественно, что это издание, прекрасно типографски исполненное, задуманное Смирдиным с таким небывалым размахом, не оправдало надежд и читателей, и самого издателя. Издание было прервано на третьем томе, фактический тираж его тоже был достаточно скромным — не более 2500. Видимо, именно поэтому Смирдин, огорченный результатами подписки, не стал требовать возвращения 17 тыс. оттисков портретов и иллюстраций, оказавшихся волею стихии в Швеции: огромные затраты его на это издание не могли окупиться. Друг Пушкина П. Плетнев даже считал, что «Смирдин погиб от нелепого издания «Сто русских литераторов», что его «доконал Сенковский». Неизвестно, что имел в виду Плетнев, обвиняя Сенковского в разорении Смирдина. Возможно, тот предложил идею всего издания, которое оказалось убыточным, или же брал непомерно большой гонорар не только за участие, но, может быть, и за составление и подготовку томов серии.

Несмотря на неудачу издания, нельзя не увидеть в нем и положительный момент. Прежде всего, это была одна из попыток Смирдина осуществить его главную издательскую идею, заключающуюся в консолидации всех литературные сил, целенаправленном и активном переиздании старых и издании новых произведений, причем значительными тиражами и по сравнительно невысокой цене, в широком их распространении не только в Петербурге и Москве, но и по всей России. Думается, что начинание это нашло удачное продолжение и развитие в самом существенном издательском предприятии Смирдина — в выпуске серии «Полное собрание сочинений русских авторов» (1846—1855).

При всей справедливости критической оценки Белинским «Ста русских литераторов» сегодня мы стали лояльней относиться к отдельным писателям того времени и к произведениям. То, что для Белинского было злободневным фактом литературы, связанным с необходимостью выбора правильного пути отечественной словесности, для нас — объективная реальность литературного процесса во всей его диалектической, исторической сложности. И тома «Ста русских литераторов» имеют для нас ценность как сборники, отразившие всю пестроту, многообразие тогдашней литературной жизни.

П. Толстяков

This entry was posted in Литературный мир and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.