Творчество Вадима Кожевникова

Вадим Михайлович Кожевников был человеком сильных, прочных убеждений.

Это нельзя не почувствовать, читая его произведения, — и романы, и повести, и рассказы, и публицистику. От страницы к странице словно бы ведется одна незримая нить, воплощающая то главное, чем жил писатель, во что верил, к чему проявлял живое, горячее внимание.

Справедливо сказать, что более всего, непосредственнее всего Кожевникова занимал мир современника, человека-труженика. Он видел этот мир крупно, не только в повседневных проявлениях. Очень характерно его высказывание, сделанное в одной из статей о литературе, предназначении художника.

Вадим Кожевников сумел, несомненно, сам внести вклад в развитие принципов литературы, правдиво передать в своих книгах героический дух времени.

Счастлив удел человека, которому довелось прикоснуться к социалистическим истокам. Значение их было огромным для В. Кожевникова на всем протяжении его долгого и плодотворного творческого пути. И когда он с головой окунулся в кипучие будни первых пятилеток. И когда в пору Великой Отечественной войны был смелым, инициативным фронтовым корреспондентом. И когда в послевоенные десятилетия и дальше, до наших дней, все больше расширялся диапазон его творческой работы и его общественных обязанностей.

Собственно говоря, эти два рода деятельности — творческая и общественная — были у Вадима Кожевникова слиты воедино, взаимно питали друг друга. Массу сил и энергии отдавал он, будучи в течение многих лет депутатом Верховного Совета СССР, активно участвуя в международном движении за укрепление мира, дружбы между народами. Он являлся одним из руководителей Союза писателей СССР. В 1949 году был назначен главным редактором журнала «Знамя» и в течение тридцати пяти лет, вплоть до своей кончины (в 1984 году), находился на этой ответственной должности, много сделав для собирания, организации литературных сил.

Несколько книг В. Кожевникова известны, несомненно, самым широким кругам читателей. Вот некоторые из его не столь знаменитых произведений. Это повести о войне «Петр Рябинкин» и «Особое подразделение», за которые писатель был удостоен в 1971 году Государственной премии СССР. Это роман «В полдень на солнечной стороне», дающий широкие картины жизни страны в военные и послевоенные годы, цикл повестей («Белая ночь», «Полюшко-поле» и др.), в которых писатель продолжал, уже на поздней стадии творчества, свою галерею «рядовых» героев. Это, наконец, книги рассказов. В данном жанре у В. Кожевникова немало достижений, тут, возможно, с наибольшей полнотой выразились свойственные писателю острая наблюдательность, чувство емкой психологической детали. Недаром же самую широкую популярность приобрел в свое время рассказ «Март — апрель», опубликованный в 1943 году в «Комсомольской правде», правдиво, поэтично, целомудренно поведавший историю фронтовой любви.

Щедро одаренный художник, В. Кожевников заметил как-то, что обычно любит «присутствовать» возле персонажей, «обсуждать» их поступки, характер, как бы непосредственно адресуясь к читателю.

Собственно публицистическое творчество Вадима Кожевникова, его очерки, статьи действительно теснейшим образом связаны с основным, прозаическим творчеством, связаны не только общностью содержания, но и «сквозным» характером изобразительных принципов.

Можно думать: какие чувства испытают его читатели, чем особенно в нем заинтересуются? Наверное, по достоинству будет оценена страстность публициста. Наверное, способна по-настоящему взволновать искренность его убеждений.

Посмотрите, как приподнято, даже празднично повествует Кожевников о людях начала 30-х годов, о росте самосознания труженика, почувствовавшего себя хозяином страны. Нам сегодняшним, умудренным историческим опытом, может, пожалуй, показаться, что судьбы некоторых из этих документальных персонажей (например, Сашки из одноименного очерка) складываются слишком уж прямо, скоро. Но ведь В. Кожевников, рисуя судьбу, характер на малой, газетной площади, берет лишь самое существенное, не претендует на воссоздание всего процесса изменений человеческой натуры. Главное же, решительность таких изменений оправдана самим тогдашним послереволюционным временем: оно совсем нередко приводило к поистине бурному росту самосознания, совершавшемуся в острой борьбе против отсталости, косных привычек и настроений. Эту драгоценность духа, особенностей времени прежде всего и доносит до нас очеркист. Читая его, видишь, еще раз осознаешь, откуда, от какого уровня отсталости, бедности мы поднимались. Чувствуешь, какой радостью становилось для молодежи приобщение к знаниям или, скажем, как вдохновляло парней открытие аэроклуба (очерк «Крылатое племя»), «Впереди для комсомола — огромная вереница дел, достижений, успехов. Мы будем крылатым племенем!» — восклицал автор, имея в виду, конечно же, не только открытие клуба, но и нечто неизмеримо большее.

Михаил Синельников

This entry was posted in Литературный мир and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.