Лютеция и Паризия

Задолго до нашей эры в бассейне рек Сены и Луары поселились галльские племена. Одно из них — племя паризиев — избрало местом своего главного поселения удлиненный низкий остров в среднем течении Сены (нынешний остров Ситэ). Омывающие остров рукава реки некоторое время служили достаточно надежной водной преградой против вторжения соседних племен. Небольшое поселение паризиев называлось Лютецией, что означало обиталище, окруженное водой. Здесь жили преимущественно рыбаки.

С конца II века до н. э. первобытная Галлия подверглась вторжению римлян, сметавших все на своем пути. Была разрушена и Лютеция. Однако свободолюбивые племена не хотели превращаться в рабов. Постоянные восстания и непокорность галльских племен побудили римлян осуществить решительный поход в Галлию. Этот демарш против галльских племен возглавил крупнейший римский полководец и государственный деятель Гай Юлий Цезарь. Его галльский поход занял несколько лет в 50-х годах до нашей эры.

В «Записках о галльской войне» Юлий Цезарь сообщает, что он с войсками проходил через город Лютецию на Сене. Это первое известное упоминание о городе паризиев.

Существует предание о том, что в поисках короткой дороги к берегам Атлантики Цезарь остановил своего коня на берегу Сены, напротив Лютеции, и, указав на обжитой и зеленый остров, сказал: «Сегодня я раскину здесь свой лагерь».

Схема исторического развития Парижа

а — галло-римские укрепления; б — укрепления XII века; в — укрепления XIV века; г — укрепления XVI—XVII веков; д — пояс таможенных стен конца XVIII века; е — укрепления середины XIX века

Античный город: 1 — дворец; 2 — дворцовое здание терм; 3 — театр; 4 — Большие термы; 5 — форум и храм; 6 — Малые термы; 7 — арена Современный город: 8 — Нотр-Дам (на месте античного храма Юпитера); 9 — храм Мадлен; 10 — Эйфелева башня; 11 — Сакре-Кер; 12 — Монмартр; 13 — Пер-Лашез; 14 — Монпарнас; 15 — канал Сен-Мартен; 16 — канал Сен-Дени

Галлия была завоевана римлянами и включена в состав Римского государства. Юлий Цезарь собрал в полуразрушенной Лютеции представителей галльских племен для переговоров. Этот факт как бы предопределил роль Лютеции как главного города страны галлов. В Лютеции был оставлен воинский римский гарнизон. Так с 53 года до н. э. началась новая жизнь Лютеции — города паризиев, названного римлянами Паризиорум, или Паризия.

С острова на берега Сены были переброшены широкие деревянные мосты. Остров пересекла военная дорога, идущая с юга на северо-запад.

Длинный путь завоевателей Галлии и ныне отмечают внушительные руины римских строений, идущие почти от самого Пиренейского полуострова. Так, на Лазурном берегу, высоко над Средиземным морем в Тюрби возвышаются остатки когда-то величественного памятника альпийских трофей, или башни Августа. Сохранились театр и амфитеатры в Арле и Ниме, театр и триумфальная арка в Оранже, знаменитые Гардский мост, или акведук, храм Дианы (Мэзон Карэ) в Ниме, два римских театра в Лионе и другие.

Паризия — галло-римский город — тоже сохранил заметные следы римского строительства. Первое время после завоевания Лютеции римлянами прошло для жителей Паризии без серьезных военных тревог, и город с населением около 6 тысяч человек постепенно отстраивался. К III веку н. э. здесь уже были почти все типы сооружений, характерные для римских городов. Паризия все больше латинизировалась. Пределы острова становились недостаточными, и город вышел на левый, более высокий берег реки. Помимо жилищ были возведены дворцы, храмы, термы. Однако остров на Сене — Сита все равно оставался центром Паризии.

В его западной части был выстроен дворец римского наместника, а напротив, в восточной части, возвышался храм, посвященный Юпитеру. По всему периметру остров окружала крепостная стена с двумя воротами у въездов на мосты. На левом берегу был создан традиционный для римского города форум с храмом и выстроены малые и большие термы и театры. В конце прошлого века археологи раскрыли античный театр, или арену, на улице Монж. Это сооружение с идущими по полукругу местами для зрителей, рассчитанными чуть ли не на 15 000 человек, и круглой площадкой для выступающих продолжает жить и сегодня. Здесь временами проводятся представления под открытым небом. Малые термы с дворцом, разрушенные варварами в III веке, частично вошли в более поздний средневековый комплекс строений. На их базе в 1844 году был создан музей Клюни. Известно, что вершину холма Монмартр некогда венчал античный храм, посвященный покровителю торговли богу Меркурию, а форум находился на холме Сент-Женевьев.

Сравнительно недавно во время работ по постройке подземного гаража перед папертью Нотр-Дам (собора Парижской богоматери) в земле обнаружили остатки античных построек, может быть, относящихся к храму Юпитера.

Галло-римская Паризия по существу хранится в культурном слое современного Парижа, и вряд ли когда-нибудь можно будет воскресить античный город, поскольку он около 280 года был сожжен новыми пришельцами — германскими племенами гуннами.

После того как древний Рим, достигший триумфа завоевателей, пережил трагедию падения и был сметен гуннами, франкские племена стали окончательно вытеснять римлян и оказывать серьезное сопротивление агрессивным завоевателям. Предания рассказывают, что король франкских племен Хлодвиг в конце V века одержал решающую победу у берегов реки Ли над гуннами. После их разгрома солдаты короля Хлодвига, возвращаясь по домам, украсили свои шлемы и щиты цветами белых лилий — «ли-ли» (т. е. белый-белый по-галльски). С тех пор в гербе Франции появились три стилизованных цветка лилий.

Зодчество в средневековом Париже →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.