Облик императрицы Марии Федоровны

Большое значение в жизни Павла Петровича, ставшего впоследствии императором Павлом I, имело его бракосочетание в 1776 году с немецкой принцессой Софией-Доротеей-Августой Вюртембергской, в православии ставшей Марией Федоровной. По отзывам современников, она была разносторонне одаренной натурой: успешно занималась живописью, резьбой по камню и кости. Мария Федоровна была наделена уравновешенным и доброжелательным характером и оказывала благотворное влияние на своего супруга, много сил она отдавала филантропии.

О ее облике позволяет судить портрет, исполненный шведским художником А. Рослином (1718-1793). Мария Федоровна изображена в рост, на фоне парка. Она одета в роскошное шелковое платье кораллового цвета с отделкой из кружева и лент. Ее волосы уложены в сложную высокую прическу, дополненную плюмажем из ярких перьев и нитями жемчуга.

Платья Марии Федоровны интересны как характерные образцы разных периодов в развитии моды. Платье из серебряного глазета и зеленого бархата, отделанное тончайшим французским кружевом ручной работы и вышивкой золоченой нитью и блестками, полностью связано с традициями стиля рококо: оно состоит из узкого в талии лифа с глубоким вырезом и юбки со шлейфом, на широких в боках обручах. Платье сшито по модели знаменитой портнихи XVIII века Р. Бертэн, которую называли «министром моды». Главной заказчицей Бертэн была сама королева Франции Мария Антуанетта. Цвета платья Марии Федоровны соответствуют ордену Святой Екатерины, введенному Петром I в 1713 году. Девиз ордена был «За любовь и отечество». Возглавляли Екатерининский орден императрицы, а все принцессы русской царской семьи являлись его кавалерственными дамами.

Второе платье Марии Федоровны датируется 1800 годом и воплощает требования моды эпохи классицизма. Увлечение античностью не только сказалось на архитектуре, скульптуре и живописи, но и основательно повлияло на женский костюм. При шитье юбки отказались от обручей, силуэт платья стал следовать естественным очертаниям фигуры. Платье Марии Федоровны сшито из атласа цвета морской волны и светло-песочного бархата с узором в виде пальметт.

This entry was posted in Живописный вид and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.