Об экспозиции «Слова о полку Игореве». Откуда есть пошла… экспозиция!

Ярославский музей-заповедник. Дело в том, что монастырь, который находился здесь до времен Екатерины II, сохранил единственную рукопись, открывшую миру это произведение.

Именно поэтому еще в 70-е гг. здесь было задумано открыть отдел древнерусской литературы. А в 1980 году была создана первая музейная экспозиция, посвященная «Слову…». Она расположилась на северной галерее Спасо-Преображенского собора (XVI в.), где ранее находилась монастырская книгохранительница.

В 1985 году, совместными усилиями сотрудников отдела и Института русской литературы («Пушкинского дома»), при огромной помощи и содействии Дмитрия Сергеевича Лихачева, экспозиция «Слова» была открыта в помещении трапезной палаты (XVI в.) и настоятельских покоях (XVII в.).

Вообще, роль Дмитрия Сергеевича в организации экспозиции велика: именно он помог «выбить» помещение трапезной под экспозицию, сам не раз бывал здесь, участвовал в открытии экспозиции, лично общался с сотрудниками отдела.

Отдел древнерусской литературы, конечно же, чтит память этого великого человека, стоявшего у истоков создания экспозиции. К 100-летнему юбилею Дмитрия Сергеевича Лихачева здесь были проведены чтения, посвященные его дневнику «Счастливые и несчастные дни моей жизни».

Сам Дмитрий Сергеевич мечтал о создании здесь, в Ярославле, центра изучения «Слова о полку Игореве». И сотрудники отдела стремятся к воплощению этой мечты. В настоящее время постоянная экспозиция имеет полное право называться музеем «Слова о полку Игореве», ведущим работу по самым разным направлениям. «Слово о полку Игореве» включено в государственную общеобразовательную программу. Ежегодно экспозицию посещает почти 10 000 учащихся со всех концов страны.

По инициативе Дмитрия Сергеевича Лихачева, совместно с Пушкинским домом, музей «Слова» каждые четыре года проводит международные Чтения по истории и культуре древней и новой России.

«Слово…» путешествует по стране. Со своей временной выставкой «злато слово Ярославля» экспозиция уже побывала в Музее Мирового океана в городе Калининграде, музее-заповеднике М. А. Шолохова в ст. Вешенская и в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Ну и, конечно же, главное направление работы — сбор многочисленной коллекции по теме «Слово о полку Игореве»: издания и переводы поэмы (русский, славянские и международные языки), монографии и научные сборники, собрание «самиздатовских» любительских переводов… «Слово…» в литературе, науке, изобразительном искусстве, театре, музыке… Иными словами, уникальная информационная база по теме «Слова о полку Игореве». И здесь, в Ярославском музее-заповеднике, вы сможете познакомиться с этой интересной информацией.

В мир «Слова…»!

This entry was posted in Выставочный ряд. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.