Первое издание «Слова о полку Игореве»

Судьба «Слова о полку Игореве» трагична. Манускрипт сгорел в великом московском пожаре 1812 года, когда в Москву вошел Наполеон.

После увольнения со службы А. И. Мусин-Пушкин переезжает из Санкт-Петербурга в Москву и перевозит свою библиотеку. В Москве семья Мусиных-Пушкиных жила в доме на Разгуляе. Итак, 1812 год. Москва полыхает в пламени пожара. Сгорает и дом Мусина-Пушкина на Разгуляе, а вместе с ним и великолепнейшая библиотека графа. Погибли уникальные памятники — 1200 рукописных и 3000 печатных книг, среди которых был список «Слова о полку Игореве». В год 1812 «история наша лишилась сокровища». Но пламя все равно не отняло у нас «Слово» бесследно. Мусин-Пушкин, не ограничивавший свою деятельность только собиранием рукописей и предметов старины, в 1784—1786 гг. организует так называемый «кружок» — Общество любителей Российской истории. Обладая столь уникальным собранием памятников истории и письменности, в начале 90-х гг. XVIII в. с помощью своих друзей и коллег Мусин-Пушкин приступает к их изданию и к публикации исторических сочинений, в основном связанных с историей Древней Руси. Вершиной публикаторской деятельности «кружка» стало издание поэмы «Слова о полку Игореве».

В 1800 г. «Слово» вышло в Москве, в Сенатской типографии, отдельной книгой. Древнерусский текст был напечатан параллельно с русским переводом. Тираж поэмы составил 1200 экземпляров. В настоящее время сохранилось не более 70 экземпляров. Два из них хранится в собрании Ярославского музея-заповедника. Поэтому ценность издания поэмы заключается в том, что это единственный источник, по которому мы знаем «Слово о полку Игореве».

This entry was posted in Литературный мир and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.