Фильм-опера «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» является полнометражным фильмом-оперой, снятым на «Ленфильме» режиссёром Романом Тихомировым в 1958 году по опере Чайковского, поставленной, в свою очередь, по роману в стихах Александра Пушкина.

Картина рассказывает о явлении музы, озарившей «студенческую келью» юного дворянина и всю его последующую судьбу. Сначала она робка, затем резва, словно «вакханочка», «ветреная подруга», потом мудра и проницательна. И вот уже она «дичает» в молдавских степях, любезных ей, и скоро выступает «барышней уездной, С печальной думою в очах, С французской книжкою в руках». Муза тут, несомненно, подозрительно напоминает Татьяну, тип и характер которой Онегин начинает постигать, придя «на светский раут».

При просмотре онлайн фильма «Евгений Онегин» на http://www.ivi.ru/watch/18152 мы погружаемся в мир пушкинских героев, мы видим главного героя в Петербурге, и сразу возникает знакомая атмосфера дружеских пиров, споров, юного задора, легкой игры, которая дополняется изображением в картине обычного дня тогдашнего дворянина.

Если говорить о качестве фильма-оперы, несомненно, это, что называется, высшая ступень. В фильме исполняют партии Галина Вишневская, Евгений Кибкало и Лариса Авдеева.

По кн. В. Коровин. «Лелеющая душу гуманность». — М., 1982

This entry was posted in Характерный лик and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.