Прототипы литературных героев «Горя от ума» Грибоедова

С. А. Римский-Корсаков был младшим сыном известной московской барыни Марии Ивановны, дом которой на Страстной площади (ныне Пушкинская пл.) московские старожилы испокон веку именовали «домом Фамусова» (снесен в советское время при строительстве нового корпуса издательства «Известия») — типичным домом грибоедовской Москвы, где драматург, с детства знакомый с хозяйкой, наблюдал Москву с ее «особым отпечатком» и перенес в бессмертную комедию «ее рисунок, тогдашний дух».

Сергей Александрович привык в доме матери к веселой и легкой жизни в большой хлебосольной семье.

По связи литературного героя — Фамусова — с А. Ф. Грибоедовым современники именно в его семье искали и прототип Софьи. «В семье же Алексея Федоровича должны мы по достоверным показаниям близких лиц искать и оригинал второго действующего лица комедии, дружбою детских лет когда-то привязанного к Чацкому. Но это лицо еще живо, и потому неудобно было бы здесь называть его». Статья опубликована в 1874 году, когда старшая дочь Алексея Федоровича Елизавета уже скончалась в 1856 году, а младшая Софья была еще жива. Таким образом, из двух дочерей А. Ф. Грибоедова логично остановить выбор как на прототипе героини комедии именно на младшей не по одному совпадению имен. Правда, роман Софьи и Молчалина не мог быть подсказан обстоятельствами в семье А. Ф. Грибоедова, так как автор «Горя от ума» дружил со своими двоюродными сестрами и никогда не решился бы сделать эти обстоятельства основой сценической интриги. Зато маленькая подробность — угроза Фамусова сослать дочь «в деревню… в глушь» — тоже приближает Софью Павловну Фамусову к Софье Алексеевне Грибоедовой, тетки которой действительно владели имениями в Саратовской губернии. Итак, при известном воображении наш особняк в Газетном переулке может считаться «домом Софьи Павловны Фамусовой».

В литературоведении иногда высказывалось мнение, что Сергей Александрович Римский-Корсаков послужил прототипом Скалозуба. Это, без сомнения, ошибочно, так как характер владельца дома в Газетном переулке ни в коем случае не подходил под определение «созвездие маневров и мазурки». Любопытно другое: попытка связать персонажи «Горя от ума» с домом Марии Ивановны.

Почему мы с уверенностью говорим о том, что С. А. Римский-Корсаков совсем не похож на Скалозуба? Мы имеем свидетельство современника о том, каким радушным и гостеприимным хозяином был Сергей Александрович, как ои умел сохранить в доме на Страстной площади (где он жил еще до покупки особняка в Газетном) царивший здесь прежде веселый, беззаботный дух, какие многолюдные и блестящие праздники устраивались в тридцатых и сороковых годах, когда уже не было в живых старой барыни.

Н. А. Шестакова

This entry was posted in Литературный мир and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.