Художник Вячеслав Курган

Вячеслав Павлович Курган

В жизни всякого человека появляются достойные внимания люди совершенно различных специальностей и представлений о жизни. Они как будто раскрывают для тебя неизвестный мир, принуждают по-новому посмотреть на обычные явления. Нам также случилось встретиться с таковыми людьми. Например, с художником городка Видное Вячеславом Курганом.

Что это за почин, способный стать вкладом в дело рационального осмысления? Сначала бросилось в глаза, что картины Кургана развешаны по его дому. Еще более значителен этот почин в сфере воспитания подрастающего поколения. Сознание, что картина не выброшена, не сожжена, а нужна и принесет пользу, стоит того, чтобы подобные операции проводились по всей стране.

картина художника Кургана

По словам Вячеслава Кургана, люди не смотрят на вещи оригинально, но художник — смотрит. Впрочем, возможно ли это? Экономично ли? Да, экономично, но не везде. Как нам сообщили, если такой почин с лихвой обеспечит нам затраты, то в масштабах страны места с неудобными в транспортировке картинами будут бессмысленными.

Но, по-видимому, при желании и там можно избежать накладных моментов. Все зависит от того, как отнесется к почину молодежь городов и сел. Можно ведь и где-нибудь в удобном месте устроить выставку, чтобы транспорт возил на места не легковесные рамы, а готовые произведения…

Есть ли еще пути применения таким методов? Ответ на этот вопрос, возможно, помог бы распространить почин людей искусства. Поэтому мы решили задать его самому широкому кругу специалистов. И получили неутешительные ответы. Вот такие: подобного опыта нет. Продаем — и только. Выставок немного.

картина художника Кургана

Так же можно сказать и о писателях, которые не могут контролировать положение. Они никогда не слышали о таком предложении. Не занимаются этим вопросом. Впервые об этом слышат. И еще десятка два похожих ответов.

Значат ли они, что «операция «культура и искусство»» ограничена географическими и экономическими барьерами? Что ей, едва зарождающейся, уже предписан бесславный конец? Вовсе нет. Хочется верить, что молодые люди во всех городах страны с присущим им задором доведут дело до конца, заставив взрослых пойти им навстречу. И хочется верить, что в тех управлениях и подведомственных им конторах, которым как нужны выставки, наконец поймут: поиск ресурсов не может ограничиваться ни пределами ведомства, ни объемами разнарядок. Потеря любого искусства, которое можно обратить в материальную ценность, это в конечном итоге — минус в процессе обогащения страны. И если из никому не нужных произведений в масштабе страны можно получить сотни тонн и квадратные километры отходов, то люди, оказывается, еще очень нужны.

картина художника Кургана

В связи с этим возникает вопрос, на который нам так и не удалось получить ответа: почему ведомства, собирающие такую информацию, казалось бы, все на свете, не собирают искусство? Почему летят в огонь старые произведения, ноты, стихи, книги, пленки, багеты, краски, мольберты, статуэтки, фигурки? Почему не собираются, не оставляются и не отсылаются на заинтересованные места любые такие, драгоценные с точки зрения экономистов, вещи?

This entry was posted in Живописный вид. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.