МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Но в «Бедных людях» нет авторской сентименталь­ности, она лишь в стилистике, а значит, и в какой-то мере в характере Макара Алексеевича. Да и не может ее не быть у Макара Алексеевича. Ведь он думает, что он жи­вет себе смирно, дескать, никого не трогает, и его пусть не трогают…

Замечательна острота иронического противопоставле­ния идиллических устремлений Макара Алексеевича — реальной действительности: под этими горшочками с баль­заминами, геранями — зловещая пропасть, широко рас­крытая пасть, только и ждущая смять, поглотить! Такова атмосфера романа. Нет, молодой художник не был сенти­ментален!

У Достоевского обычно так: чем более высоко, зве­няще-напряженно, умиленно-восторженно поднимается нота радости, — тем более это верный признак того, что очень скоро все обернется горем, катастрофой, полным крахом смешных надежд на какое-то бла­гополучие.

Именно такою, что-то уж слишком высокой нотой вос­торга и начинаются «Бедные люди». Начинаются вес­ной, — «так и мысли все такие приятные, острые, затей­ливые, и мечтания приходят нежные; все в розовом свете». Этот-то излишек восторга и оборачивается печалью. Ва­ринька по размягченно-счастливому тону письма Макара Алексеевича «сейчас же… <…> Что это, я думаю, уж нет ли тут и сти­хов? Ведь, право, одних стихов и недостает в письме ва­шем, Макар Алексеевич! <…> Про занавеску и не думала; она, верно, сама зацепилась, когда я горшки переставляла; вот вам!»

Тут и забота о Макаре Алексеевиче: Варинька пони­мает, что он для нее отказывает себе в последнем и прикрывает это радостным тоном. Но тут и некоторый то­ненький щелчок, смысл которого ему сразу же стано­вится ясным, и он в ответном письме спешит уверить Вариньку, что она ошиблась в его чувствах:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.