МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Настроения протеста, вдохновленные демократиче­скими идеями, были не поверхностными у молодого До­стоевского. То были революционность и социализм чув­ства, — но глубокого чувства.

«Бедные люди» показывают, какую силу представляют неповторимые особенности таланта Достоевского, когда они соединяются с ясно выраженной социальной темой, вдохновлены прямым социальным пафосом. Вот специфи­чески достоевская ситуация стыдной неловкости. В «Бед­ных людях» эта ситуация, с характерной для Достоев­ского неистощимостью в нагнетании новых и новых, все более и более усложняющих, доходящих, кажется, до не­выносимого предела изощренной мучительности психоло­гических узоров-ударов по сердцу читателя, — остается целиком социальной. Как мучительна, в своей пронизы­вающей унизительности, вся история с пуговкой, оторвав­шейся от того рубища, которое заменяет вицмундир Ма­кару Алексеевичу!

Он допустил ошибку в бумаге, которую переписы­вал, — и вот он вызван к его превосходительству.

«Вижу, стоят его превосходительство, вокруг него все они. <…> Я вспомнил, что я видел в зер­кале: я бросился ловить пуговку».

Ситуация и без того уже отчаянно-неловкая! Она не может не вызвать какой-то принужденной улыбки стыда: в самом деле, единственный ответ Макара Алексеевича на гневные реплики генерала — упавшая к стопам Юпи­тера пуговка. Среди всеобщего молчания неслышный звук падения пуговки кажется ударом грома. Но автору мало этого. К одной неловкости получайте другую! Вместо того, чтобы собраться с силами, перевести дух, попы­таться отвести всеобщее внимание от позорно сорвав­шейся пуговки, Макар Алексеевич еще бросается за­чем-то ловить пуговку. Тяжелая неловкость нависает еще гуще.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.