МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Смиренная стилистика писем Макара Алексеевича дает, кажется, роману налет смиренности, но это только внешняя форма, взрываемая трагедией и внутренней иро­нией над «смиренномудрием». Какой глубокой авторской иронией проникнуты благочестивые слова Макара Але­ксеевича (по поводу одного из добрых дел Вариньки, которая любит делать добрые дела): «Доброе дело! А за каждое доброе дело вас господь благословлять будет <…>». Мы знаем, как господь «благословил» Вариньку и каким «венцом справедливо­сти божией» увенчана ее жизнь… Да, далек был тогда автор от той проповеди смирения, которая в дальнейшем многое исковеркает в его творчестве!

Тема полной неприспособленности одинокого «малень­кого» человека к требованиям, которые предъявляет об­щество, и еще более широко: тема неприспособленности человека к зверским правилам этого общества, — нашла глубокое выражение в «Бедных людях».

Макар Алексеевич рассказывает о том, как забили его, приравняли к ветошке злые люди.

<…>

Человек, которому все внушают, что он всего лишь тряпица, дрянь, ничто, поневоле — если у него нет ника­кой опоры в жизни, — начинает и сам думать о себе, что он ничтожество, что об него можно только вытереть ноги или запачкаться. Чудо, происшедшее в жизни Макара Алексеевича, и заключается в том, что у него вдруг на­шлась моральная опора. Если такое чистое существо счи­тает Макара Алексеевича достойным человеком, то для него это и есть высший суд! Уважение к нему Вариньки открыло ему глаза на неправоту всех тех, кто приравни­вал его к негодной тряпке. Он понимает теперь, что все те, кто умеют перед высшими выискаться, отличиться, очернить других, награждение выпросить, кабалу кому- нибудь состряпать, деньгу зашибить, — счастливчики, удачники, преуспеватели, — вовсе ничем не лучше, а, мо­жет быть, хуже его.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.