И вот ему ужасно хочется стать таким же, всеми уважаемым, непринужденно-почтительным, достойно-искательным, умело втирающимся! Он захотел стать настоящим человеком современного ему общества. Ему до того хочется этого, он так уже привык, в своих уединенных грезах, видеть себя самого одним из блистательных воплощений этого типа, что начал жить двойной жизнью, раздвоился в своем собственном сознании. Не то он — просто г. Голядкин, несчастная ветошка с амбицией, не то он очень хитрый, себе на уме, даже, если хотите, эдакий коварный господин Голядкин, к которому не так-то просто подступиться, который тоже умеет «поднести коку с соком» недругам и клеветникам своим, —- такой зубастый, такой даже опасный господин Голядкин, — не подходите к нему! Он тоже умеет обделывать свои дела. Так возник в его сознании до того законченный образ нового г. Голядкина, что этот образ повел даже как бы совершенно самостоятельное, отдельное существование.
Писатель дает нам тончайшую историю душевной болезни. Дело все в том, что г. Голядкину, с одной стороны, страшно жить таким беззащитным, таким невооруженным, таким простодушным, быть всего-навсего голядкой несчастной, гольтепой, чепухой, столь смешно и нелепо открытой для всех ударов действительности. Вот почему он и захотел стать новым, покрытым броней, знающим искусство жить, знающим себе дену господином Голядкиным! И, с другой стороны, он органически не может ловчить, лукавить, коварствовать. Нет у него этих способностей! Нет у него волчьей хватки, лисьей повадки, — как корове седло ему все эти мечты о независимом положении, об удачливости и ловкости, о броне против враждебной действительности.
Возникший в его воображении двойник — умелый и цепкий г. Голядкин — вызывает в нем и зависть и отвращение. Да и ведет себя этот новый г. Голядкин — Голядкин-младший — очень странно и жестоко по отношению к г. Голядкину-старшему. Сначала он представился настоящим верным другом. О, г. Голядкин-старший нашел, наконец, опору в жизни! Они теперь «вместе интриговать» будут! Теперь никакие враги не страшны г. Голядкину- старшему — с такой надежной защитой, со своим новым и единственным другом! Они теперь будут иметь успех в обществе. Они и Клару Олсуфьевну добудут. Им все нипочем — такие они смекалистые, обходительные, остроумные, неотразимые! В дружеских излияниях и мечтах г. Голядкина-старшего и г. Голядкина-младшего Достоевский очень тонко пародирует мотивы дружеских излияний и мечтаний Манилова и Чичикова.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43