МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

И вот ему ужасно хочется стать та­ким же, всеми уважаемым, непринужденно-почтительным, достойно-искательным, умело втирающимся! Он захотел стать настоящим человеком современного ему общества. Ему до того хочется этого, он так уже привык, в своих уединенных грезах, видеть себя самого одним из блиста­тельных воплощений этого типа, что начал жить двойной жизнью, раздвоился в своем собственном сознании. Не то он — просто г. Голядкин, несчастная ветошка с амби­цией, не то он очень хитрый, себе на уме, даже, если хотите, эдакий коварный господин Голядкин, к которому не так-то просто подступиться, который тоже умеет «под­нести коку с соком» недругам и клеветникам своим, —- такой зубастый, такой даже опасный господин Голяд­кин, — не подходите к нему! Он тоже умеет обделывать свои дела. Так возник в его сознании до того закончен­ный образ нового г. Голядкина, что этот образ повел даже как бы совершенно самостоятельное, отдельное существо­вание.

Писатель дает нам тончайшую историю душевной бо­лезни. Дело все в том, что г. Голядкину, с одной стороны, страшно жить таким беззащитным, таким невооружен­ным, таким простодушным, быть всего-навсего голядкой несчастной, гольтепой, чепухой, столь смешно и нелепо открытой для всех ударов действительности. Вот почему он и захотел стать новым, покрытым броней, знающим искусство жить, знающим себе дену господином Голядки­ным! И, с другой стороны, он органически не может лов­чить, лукавить, коварствовать. Нет у него этих способно­стей! Нет у него волчьей хватки, лисьей повадки, — как корове седло ему все эти мечты о независимом положе­нии, об удачливости и ловкости, о броне против враждеб­ной действительности.

Возникший в его воображении двойник — умелый и цепкий г. Голядкин — вызывает в нем и зависть и отвра­щение. Да и ведет себя этот новый г. Голядкин — Голядкин-младший — очень странно и жестоко по отношению к г. Голядкину-старшему. Сначала он представился настоя­щим верным другом. О, г. Голядкин-старший нашел, на­конец, опору в жизни! Они теперь «вместе интриговать» будут! Теперь никакие враги не страшны г. Голядкину- старшему — с такой надежной защитой, со своим новым и единственным другом! Они теперь будут иметь успех в обществе. Они и Клару Олсуфьевну добудут. Им все ни­почем — такие они смекалистые, обходительные, остроум­ные, неотразимые! В дружеских излияниях и мечтах г. Голядкина-старшего и г. Голядкина-младшего Достоев­ский очень тонко пародирует мотивы дружеских излия­ний и мечтаний Манилова и Чичикова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.