МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Именно маниловскими и оказываются мечты г. Голяд­кина-старшего о том, как он станет преуспевать вместе с г. Голядкиным-младшим, то есть мечты о том, как он станет новым, победоносным г. Голядкиным!

Господин Голядкин-младший вдруг срывает свою по­чтенную, доброжелательную маску и, к совершенному ужасу г. Голядкина-старшего, обнажает свою истинную безобразно-злую физиономию, отвратительно-наглый ци­низм, попирание всего святого, оскорбление всех чувств, ненавистническое издевательство над доверчивостью рассчастливившегося г. Голядкина-старшего.

Господин Голядкин-младший со злобной радостью плюет в душу г. Голядкина-старшего.

Действительно, страшны неожиданные обнажения г. Голядкииа-младшего! Он прикинулся поначалу таким скромным, таким искренним, чутким, надежным! Сбрасы­вание маски страшно своей полной неожиданностью для наивного г. Голядкина, грубой резкостью перехода от сладчайших дружеских заверений к полному, совершен­ному презрению, отрицанию самого существования г. Го­лядкина, поразительно подлому переметыванию на сто­рону лютых, смертельных врагов г. Голядкина. Так бы­вает в кошмарном сне, когда милое и простое лицо са­мого близкого существа вдруг превращается в злобную морду с оскаленными зубами. Да это и есть, конечно, кошмары г. Голядкина.

Но каким глубоким социальным значением полны эти кошмары! Неожиданное превращение г. Голядкина-младшего из друга во врага г. Голядкина-старшего означает в сущности следующее. Кошмарная для Голядкина дей­ствительность, которую он представил было себе, по-ма­ниловски, способной быть дружественной, снисходитель­ной к нему, — эта враждебная действительность, как бы позволив ему «рассчастливиться», вдруг спросила его своим обычным, так сказать, естественным волчьим голо­сом: — Это ты куда же полез, голядка ты нелепая! Это с чего же ты так рассчастливился? Это ты-то, с твоей-то фигурой, ветошка ты этакая, захотел стать пронырливым, хватким, жизнеупорным, жизнеустойчивым? Смотри же, все смеются над тобой, всем ты противен, никуда ты не годишься, — и вот, видишь, я, сама действительность, скалю зубы над тобой, у меня пасть раздирается от смеха над тобою!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.