МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Таковы варианты, аспекты раздвоения г. Голядкина.

Есть и другие важнейшие аспекты его болезни — этой социальной и душевной болезни, — другие глубоко содер­жательные темы и мотивы в «петербургской поэме».

Господин Голядкин-младший, возглавив всю несмет­ную армию врагов г. Голядкина-старшего, начинает под­менять его в жизни, вытеснять из жизни! Это одно из кошмарнейших видений г. Голядкина. Он чувствует всем существом своим, что кто-то, совершенно на него похо­жий, подменил его, действует, говорит за него, как будто это он сам, — по делает и говорит нечто зловеще-враждебное ему, г. Голядкину, и все верят тому извергу, и никто не замечает, не хочет видеть и слышать его, настоящего Голядкина! Он, настоящий, неподдельный Го­лядкин, хочет протестовать против чудовищной подделки, хочет открыть всем правду, он кричит, но его крик не слышен! Он бросается ко всем, но его не видят! Он знает, что он существует, но они все не знают этого или ловко притворяются, что не знают. И что бы он ни сделал, что бы ни сказал, все равно его не увидят и не услышат.

«Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже! что они делают со мною!.. Они не внемлют, не видят, не слушают меня».

Так г. Голядкин в полнейшем одиночестве своем пере­кликается с Поприщииым…

Весь ужас живого, существующего человека, чье су­ществование никому не важно и не интересно, как если бы он и не существовал вовсе; весь ужас человека, извергае­мого, вытесняемого из жизни, подменяемого кем-то дру­гим, сосредоточен в этом кошмаре. Но ведь этот кошмар, как это ни страшно, отражает реальную жизнь в том мире, в котором борьба за существование и заклю­чается в том, что одни вытесняют из жизни, подменяют  других!

Голядкина прельщает перспектива примкнуть к миру настоящих людей того общества, в котором он живет. Но ему претят все повадки, приемы, весь склад господ, в которых воплощаются стиль, законы, моральные нормы, само устройство этого общества, с его раздольем для лжецов, оборотней, наглецов.

Голядкин гордится тем, что он честен, не умеет лгать и хитрить, не желает подражать ловкачам и обманщикам, что он сам по себе! На протяжении действия «петербург­ской поэмы» то и дело развивается этот мотив.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.