МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

значение произведения, явившись серьезным отступлением от реализма, от традиций гоголевской школы, от идейно- эстетической программы Белинского. Психопатологиче­ское искажение в «Двойнике» настолько сильно, что не могло не помешать современникам добраться до объек­тивной социальной основы «петербургской поэмы». Это было тревожно и грустно для всех друзей «Бедных лю­дей».

Белинский, возгласивший честь и славу «молодому поэту, муза которого любит людей на чердаках и в под­валах», признавал огромнейшую художественную силу и за «Двойником». Но он был, вместе с тем, очень огорчен слабостями писателя, которые, так неожиданно для со­временников, обнаружились во втором его произведении. Белинский указывал, что эти слабости, снизили художе­ственную ценность произведения. Эстетическая критика «Двойника» в статье Белинского «Петербургский сбор­ник» была и объективной и тонкой, но это еще не было окончательным мнением критика о всей глубине специфи­ческих опасностей, обнаружившихся в творчестве моло­дого писателя. Окончательное мнение об этом сложится у Белинского позднее, в связи с «Хозяйкой».

«Для всякого, кому доступны тайны искусства, — пи­сал критик, — с первого взгляда видно, что в «Двойнике» еще больше творческого таланта и глубины мысли, не­жели в «Бедных людях». <…>».

Уже и в этом отклике, — несмотря на всю силу све­жего обаяния первого произведения нового писателя, когда и второе его произведение еще как бы согревалось лучами вчерашней небывалой славы, — Белинский нащу­пывает, со своею проницательностью, тревожные опас­ности, обнаружившиеся в развитии молодого таланта. Однообразие «Двойника», создающее впечатление растя­нутости, связано, несомненно, с тем самодовлеющим инте­ресом к извивам и изгибам душевного заболевания, кото­рый выходит за пределы искусства. Точное изображение болезни — не дело художника. Такие описания представ­ляют собой отход от реализма к натурализму, — и несо­мненно, что в «Двойнике» сильно сказывается психопато­логический натурализм. Стоит сравнить «Записки сума­сшедшего» с «Двойником», чтобы понять, почему первое произведение представляет собою цельный образец чи­стейшей поэзии, а второе отходит, некоторыми своими

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.