значение произведения, явившись серьезным отступлением от реализма, от традиций гоголевской школы, от идейно- эстетической программы Белинского. Психопатологическое искажение в «Двойнике» настолько сильно, что не могло не помешать современникам добраться до объективной социальной основы «петербургской поэмы». Это было тревожно и грустно для всех друзей «Бедных людей».
Белинский, возгласивший честь и славу «молодому поэту, муза которого любит людей на чердаках и в подвалах», признавал огромнейшую художественную силу и за «Двойником». Но он был, вместе с тем, очень огорчен слабостями писателя, которые, так неожиданно для современников, обнаружились во втором его произведении. Белинский указывал, что эти слабости, снизили художественную ценность произведения. Эстетическая критика «Двойника» в статье Белинского «Петербургский сборник» была и объективной и тонкой, но это еще не было окончательным мнением критика о всей глубине специфических опасностей, обнаружившихся в творчестве молодого писателя. Окончательное мнение об этом сложится у Белинского позднее, в связи с «Хозяйкой».
«Для всякого, кому доступны тайны искусства, — писал критик, — с первого взгляда видно, что в «Двойнике» еще больше творческого таланта и глубины мысли, нежели в «Бедных людях». <…>».
Уже и в этом отклике, — несмотря на всю силу свежего обаяния первого произведения нового писателя, когда и второе его произведение еще как бы согревалось лучами вчерашней небывалой славы, — Белинский нащупывает, со своею проницательностью, тревожные опасности, обнаружившиеся в развитии молодого таланта. Однообразие «Двойника», создающее впечатление растянутости, связано, несомненно, с тем самодовлеющим интересом к извивам и изгибам душевного заболевания, который выходит за пределы искусства. Точное изображение болезни — не дело художника. Такие описания представляют собой отход от реализма к натурализму, — и несомненно, что в «Двойнике» сильно сказывается психопатологический натурализм. Стоит сравнить «Записки сумасшедшего» с «Двойником», чтобы понять, почему первое произведение представляет собою цельный образец чистейшей поэзии, а второе отходит, некоторыми своими
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43