МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

В «Двойнике» проявилось смакование раздвоенности, которое и не дает возможности выхода из гнетущей ат­мосферы. Произведение в конечном итоге получилось не столько трагическим, сколько пессимистическим.

Наиболее художественно сильными в «Двойнике» яв­ляются сцены, в которых изображается нелепое, смешное, жалкое, мучительно унизительное положение Голядкина не в своей среде. Замерзший, Голядкин стоит в сенях, на черной лестнице, «между шкафом и ширмами, между вся­ким хламом, дрязгом и рухлядью», и колеблется: войти ему или не войти в зал, где гремит сейчас бал в честь Клары Олсуфьевны, на которой он собирался жениться. Постоянные колебания — сделать или не сделать что-ни­будь — составляют все содержание жизни Голядкина: со­циальная черта постоянной неуверенности, нерешитель­ности, колебаний в «Двойнике» доведена до шизофрении. Вот он стоит и решает: надо ему войти в зал или не надо? Решив, наконец, что входить не следует, Голядкин, как и полагается по всей его природе, тут же и входит в зал — явился как снег на голову.

«Как нарочно в это время не танцевали» (уж, конечно, Достоевский умеет выбрать наиболее подходящий момент для постановки своего героя в наиболее конфузное, щемяще-неловкое положение!). «Дамы гуляли по зале живо­писными группами… он уже никого не видал, ни на кого не глядел… <…> Все, что ходило, шумело, говорило, смеялось, — вдруг, как бы по мановению какому, затихло и мало-помалу столпилось около господина Голядкина…»

И вот г. Голядкин, давший себе от стыда честное слово «каким-нибудь образом застрелиться в эту же ночь», — вдруг, к собственному своему величайшему изумлению, начал говорить! Как всегда у Достоевского, особенная неловкость разрастается со стремительной, все ускоряю­щейся силой, кажется, что и колонны в этом зале стали красными от стыда за г. Голядкина. А он, так любящий жить втихомолочку, в своем уголке, — «скромно, при­лично, особо», — оказался центром всеобщего внимания и стремится нырнуть куда-нибудь в уголок, «обводя свои несчастные взоры кругом, потерявшись и стараясь по сему случаю отыскать, в недоумевающей толпе, средины и со­циального своего положения».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.