Вся эта сцена наполнена обобщенным, символическим значением. И сиротливое жалкое наблюдение за чужим праздником из захламленного чулана, и нелепое пребывание на балу, и это противоречие между желанием г. Голядкина спрятаться от всех в своем уголке и противоположным стремлением вдруг выскочить в центр, и главное: неумение найти, понять свое социальное положение,— всегдашнее неумение г. Голядкина! — поистине, во всем этом сгусток социальной межеумочности. Не в своей среде — не в своей тарелке…
Умение художника выбрать для своего героя именно такую сюжетную ситуацию, в которой как нельзя более ярко проявляется суть его характера и всей его жизненной позиции, — одно из коренных условий типизации. Достоевский в лучших местах «Двойника» приближается к созданию настоящего социального типа. Но этому мешает все то, что означало отход от реализма. Добролюбов писал: «При хорошей обработке из г. Голядкина могло бы выйти не исключительное, странное существо, а тип, многие черты которого нашлись бы во многих из нас». Исключительность и странность — не в безумии Голядкина: Добролюбов как раз подчеркивал, что в людях, подобных герою «Двойника», «решительно сидит тенденция к сумасшедшему дому; дайте им только побольше мечтательности и меланхолии, — и переход будет недалек…» Исключительность и странность — в таком смешении фантастики с реальностью, при котором читателю тоже предлагается смотреть на все глазами сумасшедшего дома, изнутри расстроившегося сознания героя.
Все унизительные положения, в которые попадает Голядкин, вполне могли случиться с ним, а то и случаются (сцена на балу). Но фантастичность, о которой говорят Белинский и Добролюбов, как о художественной слабости, заключается в том, что нас не выводят за пределы болезненного сознания героя. А это создает уже не ту мрачность, горечь в изображении социальной действительности, за которую Добролюбов приветствовал Достоевского, видя в ней противоположность казенному оптимизму; нет, создается особая, болезненная мрачность, способная лишь помешать читателю добраться до социального смысла «поэмы».
Великолепен по остроте и глубине проникновения в сердцевину художественного произведения добролюбовский разбор «Двойника».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43