МОЛОДОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

<…>

Добролюбов дал точнейший социальный диагноз болезни героя «Двойника»: противоречие между тяготе­нием к человечности и бесчеловечными требованиями, предъявляемыми обществом. Необходимость несвойствен­ной характеру деятельности уже сама по себе способна явиться причиной психического расстройства, даже в том случае, если такая деятельность случайна и кратковременна. Но когда само общество, сама действительность предъявляют к человеку, не желающему быть затертым в «ветошку», стремящемуся к прочности, независимости положения, требование отказаться от всей своей человеч­ности, вступить в постоянное противоречие с нею, непре­рывно заниматься деятельностью, не свойственной харак­теру, — то, если человек не способен совершенно отка­заться от своей человечности и не знает никаких средств ее сохранения, — надлом или полное разрушение лично­сти становятся неизбежными.

Другие же добиваются прочности, независимости, успеха, подличая и попирая человечность! — рассуждает Голядкин. — Почему же мне не поступать точно таким образом?

Но г. Голядкин-старший не может превратиться в г. Голядкина-младшего…

Герой Достоевского знает только две возможности: быть человеком, которому все позволено, или быть чело­веком, с которым все позволено. Эта тема Достоевского нашла свое первое выражение в «Двойнике».

Безоговорочно-осуждающий отзыв Белинского вызвала «Хозяйка». Склонность автора к изображению сумасше­ствия для сумасшествия проявилась тут уже в совершенно открытой форме. Если в «Двойнике» эта склонность ослаблялась большой социальной темой, то «Хозяйка» ли­шена социального пафоса. Психопатология безраздельно царит надо всем. Автор усилил в «Хозяйке» слияние, ото­ждествление сумасшедшей фантастики с действитель­ностью. Кричащие диссонансы представляет нам это про­изведение! Антихудожественность его особенно сказы­вается в вопиющем противоречии формы и содержания. По всей своей форме, по всей стилистике «Хозяйка» является романтическим произведением. Белинский счи­тал ее подражанием Марлинскому. Тут и стилизация на­родного творчества, тут и образ загадочного оборотня-колдуна, околдовавшего, превратившего в свою безответ­-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.