Нет ничего на свете, что не внушало бы ему страха.
Такая беспредельность и такой эгоцентризм страха вызывают даже злобу у соседей Семена Ивановича. Очень сложно это их чувство: ведь своими столь откровенными, дошедшими уже до болезни страхами г. Прохарчин растравливает и их страх перед жизнью, таящийся во всех этих забитых людях.
<…>
Вновь, — и, кажется, столь неожиданно, даже как-то неуместно в применении к такой «мелкоте», как г. Прохарчин, — звучит у Достоевского наполеоновский мотив. К этому мотиву необходимо внимательно прислушаться; он очень глубок и имеет для всего творчества писателя, употребляя выражение, которое Достоевский в своих записях охотно применял для характеристики иных своих творческих идей, капитальное значение.
Достоевский как бы исследует различные варианты, возможности выхода своего задавленного героя из его непрочного, зависимого от всех капризов судьбы, от движения мускула на каком-либо «значительном лице», отчаянного положения.
В числе этих вариантов есть наполеоновский или,— что очень близко друг к другу, — ротишльдовский вариант. Этот наполеоновско-ротшильдовский вариант будет прельщать и мучить Раскольникова, Подростка. Подросток решит стать Ротшильдом, скопить миллион.
Наполеоновско-ротшильдовский вариант выхода из беспросветно тяжелого положения — это выход только для себя, «жизнь в свою утробу», как выражается Достоевский (фамилия Прохарчин явно связана с эгоистической заботой о том, как бы самому прохарчиться).
В том, что Семен Иванович Прохарчин так заробел, думая только и исключительно о себе самом, его соседи усматривают наполеоновский эгоизм, бездушие ко всем окружающим, которым ведь так же тяжело, как и ему, г. Прохарчину.
И соседи попадают в самую точку, упрекая г. Прохарчина в том, что он, дескать, — Наполеон, да и только!
Когда Семен Иванович умирает, то в его жалком углу, в жалком тюфяке этого человека, который всегда плакался всем на то, что у него гроша нет, обнаруживают солидную сумму денег! <…>
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43