1
Историческое значение творчества писателя и судьба его художественного наследия зависят от того, что именно из богатого арсенала его произведений отбирает в первую очередь сознание людей каждого поколения, невольно создавая образ художественного наследия, или образ писателя.
Рассматривая художественное наследие Н. С. Лескова II отношении к сознанию поколений, мы ставим перед собою первоначальную задачу — показать, что в то или иное время определяло отношение к писателю. Эту задачу невозможно решить в одной статье. Лесков очень разнообразен. Он выступает и как автор «антинигилистических» романов, и как создатель легендарного Левши и целой галереи героев-праведников, и как автор сатирико-юмористических рассказов о духовенстве, и как певец самоотверженных и высокоответствеппых людей, видящих в своей деятельности великую добротворящую силу, и как публицист, и как глубокий литературный критик. Мы остановимся лишь на двух «образах» Лескова: Лескове — «антинигилисте» и Лескове — создателе замечательных народных характеров.
Известно, что разные поколения современников Лескова по-разному относились к его творчеству. Дело не только в том, что самое содержание произведений писателя заметно менялось (в данном случае это не столь существенно) ; причина — более всего в том, что «вечные» вопросы о человеческом достоинстве, о национальной самобытности и национальной култ.туре и о движении России по пути общечеловеческого прогресса по-разпому оценивались на протяжении второй половины XIX столетия.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33