ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

Между тем именно они составляли глубинный смысл творчества Лескова-художника.

Лесков начал с публицистики. В 60-е годы он высту­пал со статьями на самые разные темы общественной жизни 1 . Многие из этих статей поднимали острые со­циальные вопросы и по своему характеру были близки демократическому радикализму предреформонного време­ни и времени реформы. В эти годы он с убеждением пи­сал, что «насмотревшись на страдания меньших братий и узнав крепостного крестьянина не из книг, а лицом к лицу, всеми силами души возненавидел это крепостное право» 2.

Ненависть к крепостному праву была у писателя глу­бокой и искренней. Но она имела в своей основе и некие извечные, в определенном смысле абстрактные нравствен­ные представления. В отношении Лескова к борьбе пар­тий обнаруживалось недоверие к «бунту», которое не было новостью в истории русской литературы и общественной мысли («русский бунт, бессмысленный и беспощад­ный» — А. Пушкин). Это было одной из причин, привед­ших Лескова к созданию произведений, по существу близ­ких к «антинигилистическим».

Крушение веры в действенную крестьянскую рефор­му повернуло Чернышевского — к революции, Лескова — к поискам путей нравственного преобразования общест­ва. Однако было бы крайним упрощением относить автора «Очарованного странника» и «Левши» к тривиальным «постепеновцам», прекраснодушным либералам, неодно­кратно высмеянным в русской сатирической литературе. Лесков всю жизнь стремился постигнуть сознание наро­да, его душу и в своем художественном исследовании русской действительности открыл столь много ранее не­оцененного, интересного, прекрасного и поучительного, что мы не можем не оценить по достоинству его литера­турный подвиг.

[1]              См.: О рабочем классе; Несколько слов о врачах рекрутских присутствий; Несколько слов о полицейских врачах в России; Полицейские врачи в России.— Современная медицина, I860, № 32, 36, 39, 48; Сводные браки в России; О найме рабочих людей.— Отечественные записки, 1861, № 3; Русские женщины п эмансипация.— Русская речь и Московский вестник, 1861, № 44, 46; Как относятся взгляды некоторых просветителей к народному просвещению.—Там же, № 48, и др.

[2]              Северная пчела, 1862, № 27, 28 янв.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.