Совершенно очевидно также, что при всем различий взглядов Лескова и революционных демократов писатель испытывал их воздействие, и в частности влияние Чернышевского. Нередко споря с Чернышевским, вместе с тем во многом соглашаясь с ним, по-своему толкуя роман «Что делать?»3, Лесков обращался в своем творчестве к тем же, что и Чернышевский, насущным нравственным проблемам, связанным с художественным воссозданием героя времени (или нового героя), которые ставил великий писатель-демократ. Характеры лесковских героев-праведников (например, Павлина, инженеров-бессребренников и др.) в ряде существеннейших человеческих качеств (непринужденная самоотверженность во имя блага людей, неизменное ощущение своего долга перед ними и т. д.) близки героям Чернышевского — Лопухову, Кирсанову, Волгину. Но есть здесь и существенное различие.
Революционные демократы верили в революционные возможности народа, Лесков — в возможности постепенного нравственного «воскрешения» общества. Революционные демократы устами Чернышевского заявляли, что «уже разрешен вопрос о подведении всех часто противоречащих между собою человеческих поступков и чувств иод один принцип, как разрешены вообще почти все те нравственные и метафизические вопросы, в которых путались люди до начала разработки нравственных наук по строго научному методу… надобно бывает только всмотреться попристальнее в поступок или чувство, представляющиеся бескорыстными, и мы увидим, что в основе их все-таки лежит та же мысль о собственной личной пользе, личном удовольствии, личном благе, лежит чувство, называемое эгоизмом» 4. Эта мысль более остро и вместе с тем более примитивно была высказана и Писаревым и вскоре стала расхожей монетой в спорах о насущных задачах века.
Но измерение поведения всего человечества, и русского человека в первую очередь, меркой эгоизма («жертва — сапоги всмятку») вызвало решительное несогласие Лескова-художника. Сочувствуя многим стремлениям и
[3] См.: Лесков Н. С. Николай Гаврилович Чернышевский в его романе «Что делать?» (Письмо к издателю «Северной пчелы»).— В кн.: Лесков Н. С. Собр. соч. М., 1958, т. 10, с. 13—22.
[4] Чернышевский Н. Г. Антропологический принцип в философии.— Собр. соч. М., 1952, т. 8, с. 141.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33