ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

Совершенно очевидно также, что при всем различий взглядов Лескова и революционных демократов писатель испытывал их воздействие, и в частности влияние Черны­шевского. Нередко споря с Чернышевским, вместе с тем во многом соглашаясь с ним, по-своему толкуя роман «Что делать?»3, Лесков обращался в своем творчестве к тем же, что и Чернышевский, насущным нравственным проблемам, связанным с художественным воссозданием героя времени (или нового героя), которые ставил вели­кий писатель-демократ. Характеры лесковских героев-праведников (например, Павлина, инженеров-бессребренников и др.) в ряде существеннейших человеческих ка­честв (непринужденная самоотверженность во имя блага людей, неизменное ощущение своего долга перед ними и т. д.) близки героям Чернышевского — Лопухову, Кир­санову, Волгину. Но есть здесь и существенное различие.

Революционные демократы верили в революционные возможности народа, Лесков — в возможности постепен­ного нравственного «воскрешения» общества. Революци­онные демократы устами Чернышевского заявляли, что «уже разрешен вопрос о подведении всех часто противо­речащих между собою человеческих поступков и чувств иод один принцип, как разрешены вообще почти все те нравственные и метафизические вопросы, в которых пу­тались люди до начала разработки нравственных наук по строго научному методу… надобно бывает только всмотреться попристальнее в поступок или чувство, пред­ставляющиеся бескорыстными, и мы увидим, что в ос­нове их все-таки лежит та же мысль о собственной лич­ной пользе, личном удовольствии, личном благе, лежит чувство, называемое эгоизмом» 4. Эта мысль более остро и вместе с тем более примитивно была высказана и Пи­саревым и вскоре стала расхожей монетой в спорах о насущных задачах века.

Но измерение поведения всего человечества, и рус­ского человека в первую очередь, меркой эгоизма («жертва — сапоги всмятку») вызвало решительное несогласие Лескова-художника. Сочувствуя многим стремлениям и

[3]              См.: Лесков Н. С. Николай Гаврилович Чернышевский в его ро­мане «Что делать?» (Письмо к издателю «Северной пчелы»).— В кн.: Лесков Н. С. Собр. соч. М., 1958, т. 10, с. 13—22.

[4]              Чернышевский Н. Г. Антропологический принцип в филосо­фии.— Собр. соч. М., 1952, т. 8, с. 141.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.