ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

целям шестидесятников-демократов, Лесков воспринимал социалистическое учение с позиций своеобразного хри­стианского почвенничества; он пренебрегал основопола­гающей идеей классовости, без которой невозможно по­нять революционно-демократическое движение. С объ­яснением поведения людей единственной и притом «безнравственной», по его представлениям, причиной — утилитаризмом — Лесков не мог согласиться. Не приняв никаких «теорий», в сложном сплетении противоречий времени и межпартийных столкновений Лесков считал; необходимым опереться в поисках правды не на идеи и «правила», а на художественные образы людей.

В романе «Соколий перелет», содержащем немало автобиографического, писатель указывает на «неустойчи­вость» направлений, имеющих свойство «извращаться и переходить из добродетелей в пороки», считает достоин­ством не приносить «живых жертв бездушным идолам направлений» и возвышает тех, кто живет «одного своею благою натурою» 5. Как бы противополагая «стандарт­ной» оценке человеческого поведения практические примеры, он рисует многочисленных «нестандартных» героев.

Очевидно, писатель не понимал, что подлинные революционные идеи отнюдь не угрожают своеобразию национальной жизни. Он постоянно выступал против «вреди­телей русского развития» 6, особенно тогда, когда ему ка­залось, что они посягают на «вечную» нравственность и грозят разрушением «вечной» справедливости; он постоянно изображал самобытные русские характеры и любил в своих произведениях ловить «мимолетные случаи» русской жизни.

Эта жизнь, по его мнению, нередко сопоставима с жизнью европейской. Равно как и русского человека не всегда можно сопоставить с европейцем. Европеец живет «по традиции», по сложившимся установкам, «направлению», у подлинно русского человека, по мнению Лескова, ничего этого нет, а есть только «своего рода вкус к известным вещам, своего рода симпатии и антипатии, небольшие пристрастия», т. е. органическое, непроизвольное стремление к справедливости, простосерде-

[1]              Лесков Н. С. Соколий перелет: Записки человека без направле­ния.— Ti кн.: Литературное наследство, М., 1977, т. 87, с. М.

[1]              Лесков И. С. Письмо к С. А. Юрьеву от 5 декабря1870 г.— Собр. соч., т. 10, с. 278.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.