целям шестидесятников-демократов, Лесков воспринимал социалистическое учение с позиций своеобразного христианского почвенничества; он пренебрегал основополагающей идеей классовости, без которой невозможно понять революционно-демократическое движение. С объяснением поведения людей единственной и притом «безнравственной», по его представлениям, причиной — утилитаризмом — Лесков не мог согласиться. Не приняв никаких «теорий», в сложном сплетении противоречий времени и межпартийных столкновений Лесков считал; необходимым опереться в поисках правды не на идеи и «правила», а на художественные образы людей.
В романе «Соколий перелет», содержащем немало автобиографического, писатель указывает на «неустойчивость» направлений, имеющих свойство «извращаться и переходить из добродетелей в пороки», считает достоинством не приносить «живых жертв бездушным идолам направлений» и возвышает тех, кто живет «одного своею благою натурою» 5. Как бы противополагая «стандартной» оценке человеческого поведения практические примеры, он рисует многочисленных «нестандартных» героев.
Очевидно, писатель не понимал, что подлинные революционные идеи отнюдь не угрожают своеобразию национальной жизни. Он постоянно выступал против «вредителей русского развития» 6, особенно тогда, когда ему казалось, что они посягают на «вечную» нравственность и грозят разрушением «вечной» справедливости; он постоянно изображал самобытные русские характеры и любил в своих произведениях ловить «мимолетные случаи» русской жизни.
Эта жизнь, по его мнению, нередко сопоставима с жизнью европейской. Равно как и русского человека не всегда можно сопоставить с европейцем. Европеец живет «по традиции», по сложившимся установкам, «направлению», у подлинно русского человека, по мнению Лескова, ничего этого нет, а есть только «своего рода вкус к известным вещам, своего рода симпатии и антипатии, небольшие пристрастия», т. е. органическое, непроизвольное стремление к справедливости, простосерде-
[1] Лесков Н. С. Соколий перелет: Записки человека без направления.— Ti кн.: Литературное наследство, М., 1977, т. 87, с. М.
[1] Лесков И. С. Письмо к С. А. Юрьеву от 5 декабря1870 г.— Собр. соч., т. 10, с. 278.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33