ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

чию людей, которые, однако, «наблюдали свою ам­бицию» 7.

Этот взгляд на личность был по существу лишь про­тестом против оскорбленного чувства справедливости, как его понимал Лесков: всякий человек, в том числе рус­ский, не укладывается в утилитарные схемы, созданные и развиваемые «нетерпеливцами», считал писатель, по­этому нельзя заставлять людей одинаково думать, чув­ствовать и вообще нельзя мерить их характеры одними и теми же мерками. Лесковские оценки героев иногда озадачивали читателей. Напомним, кстати, что в 1880 г. один из критиков «Русского богатства» недоуменно во­склицал: «И чем руководствуется этот талантливый, но очень странный писатель, меряя одного человека на одну мерку, другого на другую, третьего на третью?..» 8. Ле­сков же считал правильным оценивать характер, так сказать, мерой его самобытности. С такими на первый взгляд внеполитическими оценками подходил писатель к жизни и к двум важным темам своего творчества, о ко­торых идет речь в настоящей статье.

Указанные выше «психологические» убеждения и де­монстративное, можно сказать, нежелание признать социально-исторические способы оценки явлений приводи­ли Лескова к заблуждениям, но пристальное внимание к человеческим характерам и событиям иногда вдруг освещало для него действительность неожиданно ярко; в его рассказах и повестях словно выступали из тьмы совершенно неизведанные области русской жизни, застав­ляя читателей вдруг оглянуться на весь русский мир.

Лесков остро переживал нравственные проблемы века. Но герои его произведений действуют, как прави­ло, на периферии общественной борьбы. При этом писа­тель убежден, что человек будущего тот, «который умеет смотреть вперед без боязни и не таять в бесплодных него­дованиях ни па прошлое, пи на настоящее» 9. Он считал, что подобные люди, «стоя в стороне от главного истори­ческого движения… сильнее других делают историю» 10.

«Сильнее других», т. е. тех, кто пытается направить ее на революционный путь. Он стоял за «нравственное

 7 Лесков Н. С. Соколий перелет.— В кп.: Литературное наследство,

т. 87, с. 47.

 8         -ина. Испорченная книга.— Русское богатство, 1880, № 5, с. 82

 9 Лесков Н. С. Собр. соч., т. 6, с. 292.

10              Там же, с. 347.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.