чию людей, которые, однако, «наблюдали свою амбицию» 7.
Этот взгляд на личность был по существу лишь протестом против оскорбленного чувства справедливости, как его понимал Лесков: всякий человек, в том числе русский, не укладывается в утилитарные схемы, созданные и развиваемые «нетерпеливцами», считал писатель, поэтому нельзя заставлять людей одинаково думать, чувствовать и вообще нельзя мерить их характеры одними и теми же мерками. Лесковские оценки героев иногда озадачивали читателей. Напомним, кстати, что в 1880 г. один из критиков «Русского богатства» недоуменно восклицал: «И чем руководствуется этот талантливый, но очень странный писатель, меряя одного человека на одну мерку, другого на другую, третьего на третью?..» 8. Лесков же считал правильным оценивать характер, так сказать, мерой его самобытности. С такими на первый взгляд внеполитическими оценками подходил писатель к жизни и к двум важным темам своего творчества, о которых идет речь в настоящей статье.
Указанные выше «психологические» убеждения и демонстративное, можно сказать, нежелание признать социально-исторические способы оценки явлений приводили Лескова к заблуждениям, но пристальное внимание к человеческим характерам и событиям иногда вдруг освещало для него действительность неожиданно ярко; в его рассказах и повестях словно выступали из тьмы совершенно неизведанные области русской жизни, заставляя читателей вдруг оглянуться на весь русский мир.
Лесков остро переживал нравственные проблемы века. Но герои его произведений действуют, как правило, на периферии общественной борьбы. При этом писатель убежден, что человек будущего тот, «который умеет смотреть вперед без боязни и не таять в бесплодных негодованиях ни па прошлое, пи на настоящее» 9. Он считал, что подобные люди, «стоя в стороне от главного исторического движения… сильнее других делают историю» 10.
«Сильнее других», т. е. тех, кто пытается направить ее на революционный путь. Он стоял за «нравственное
7 Лесков Н. С. Соколий перелет.— В кп.: Литературное наследство,
т. 87, с. 47.
8 -ина. Испорченная книга.— Русское богатство, 1880, № 5, с. 82
9 Лесков Н. С. Собр. соч., т. 6, с. 292.
10 Там же, с. 347.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33