ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

движение общества, усовершенствование человеческих отношений, ведущее к той же цели — благу всеобщему без различия наследственных привилегий и прочего не­равенства. Однако, не отрицая самой цели, Лесков искал других путей, искал наивно, но чистосердечно и самоотверженно и уже поэтому не был солидарен с «нетерпеливцами». Революционным демократам было чуждо то «самобытническое» направление, ставка лишь на само­усовершенствование, что уводило от активных усилий по­литической борьбы с общественным злом. В значительной мере поэтому в центре всех суждений демократической критики о ранних и обо всех последующих произведениях писателя ставится его «антинигилизм». Этой критикой замалчивается художественный взгляд Лескова, утверж­давшего истинную красоту «маленьких великих людей» (М. Горький), представлявшего их во всей противоречи­вости непосредственных душевных движений и речи.

Между тем еще в это время проявилась «глубинная» наблюдательность писателя в изображении народной жиз­ни, сокровенное сочувствие людям и богатство отражен­ных им общественных отношений крестьянского мира. Здесь можно было обнаружить корни той идеологической неустойчивости, которая роковым образом сказалась на одном из продолжительных периодов его творчества: не­определенность общественной ориентации, менявшейся в зависимости от обстановки в «нравственном», «внеполитическом», «групповом» подходе: «Я приставал не к той вере, которая мучает, а к той, которую мучают».[11]

В романе «Некуда», при всей его односторонности, при всех его непростительных крайностях, уже затрону­та генеральная тема Лескова — тема поисков нравствен­ного идеала, тема народной мечты о праведнике.

Здесь особенно важно еще раз отметить сложность по­зиции Лескова в вопросе о «нигилизме». Взгляд на «ни­гилизм» вполне искренно высказан им самим в романе. «Честная горсть людей, не приготовленных к честному общественному служению, но полюбивших добро и воз­ненавидевших ложь и все лживые положения, виновата своею нерешительностью отречься от приставших к ней дурачков; она виновата недостатком самообличения. За пренебрежение этой силой она горько наказана, вероятно,

[11]              Лесков Н. С. Письмо П. В. Быкову от 26 июня1890 г.— Рукопис­ный отдел ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Архив. Ф. Бы­ковых, 536.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.