ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

к истинному сожалению всех умных и в то же время доб­рых сынов России. Но все-таки нет никакого основания видеть в этих людях виновников всей современной лжи …» 12.

При всей очевидной ошибочности этого категорическо­го суждения мы можем еще раз убедиться, что в основе многих просчетов Лескова лежало неприятие писателем классовых оценок и политических обобщений, но еще бо­лее коварную роль сыграл в этом отношении внеисторический максимализм нравственных требований, которые художник предъявлял ко всем, кто заявлял себя как сто­ронник преобразований общества на новых началах.

Сам по себе этот максимализм вполне понятен, но он имел способность перерождаться в «нигилизм» навыво­рот, или в «антинигилизм»: если в том или ином конкрет­ном деятеле не находили уже готовыми, воплощенными все те нравственные идеалы, за которые этот деятель ра­товал, то его называли лицемером, обманщиком, а все движение, к которому он принадлежал, — несостоятель­ной ложью. Субъективизм такого отношения очевиден.

Вместе с тем этот субъективизм связан с особым по­ниманием героического; это понятие у Лескова в основ­ном заменяется понятием праведничества, т. е. посто­янства «ежедневной доблести» — способности прожить «изо дня в день праведную долгую жизнь, не солгав, не обманув, не слукавив, не огорчив ближнего…» 13.

Такого героизма Лесков не находил у многих деятелей молодой русской демократии. Этим в значительной сте­пени объясняется субъективный, раздраженный и как бы разочарованный тон романа «Некуда».

Разочаровавшись в радикальной и революционной ин­теллигенции и будучи далеким от этих общественных групп, Лесков — на свой лад — тоже пошел «в народ». Именно там, в народной массе, искал он живых воплоще­ний идеи положительного героя, которая с 60-х годов «носилась в воздухе». Лесков по-своему ответил на по­требности времени, создав галерею самобытных романти­ческих героев.

Его положительные герои объединены незауряд­ностью: все они прожили нелегкую жизнь, но не лиши­лись чувства искреннего сострадания и тяги к самопо­-

[12]              Лесков П. С. Собр. соч., т. 2, с. 137.

[13]              Лесков Н. С. О героях и праведниках,— Церковно общественный

вестник, 1881, № 129, с. 5.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.