были изображены с большой долей объективности (Базаров, Волохов, Райнер, Ванскок). Например, Базаров и Ситников или Райнер, Бычков и Красин рассматривались как люди идейно и духовно родственные. Так «охранительная» печать использовала образ Ситникова для борьбы с революционными демократами, и этот карикатурный образ «нигилиста» превратился «в центральную фигуру антинигилистической беллетристики 60-х годов»17. Критика не пыталась отличить и Райнера от других нигилистов.
«Антинигилистические» писатели стремились довести каждую отрицательную подробность в облике «новых людей» до предела, извратив при этом смысл их поведения, приписав им беспринципность, аморализм, анархический экстремизм и т. д. Основания для подобных толкований давал и роман Лескова «Некуда»: «Залить кровью Россию, перерезать все, что к штанам карман пришило. Ну, пятьсот тысяч, ну, миллион, ну, пять миллионов… Ну что ж такое? Пять миллионов вырезать, зато пятьдесят пять останется и будут счастливы» 18,— утверждает один из «героев» — Бычков. Он же проповедует цинизм, «свободу отношений» между мужчиной и женщиной19 и, как другой «нигилист», Красин, считает себя свободным от всяких обязанностей перед семьей и т. п.
То же, но уже в совершенно гротескных размерах наблюдается и в других «антинигилистических» произведениях, например, в романе А. Ф. Писемского «Взбаламученное море». Героев этого романа сопоставляли даже с тургеневским Базаровым, хотя они по сути своей не походили на него. Среди них — пошлый либерал, разглагольствующий интеллигент Бакланов, беспринципный Виктор Басардин, девица Елена, изображенная автором подчеркнуто безобразной, неопрятной, циничной и нарочито «безбожной». Нигилисты называются в романе «мальчишками с бессмысленными и ребяческими стремлениями», а всякое революционное движение — бессмыслицей.
Известно, что, «антинигилистические» произведения, как правило, представляли стремления передовой молодежи, не имеющими никакой почвы в России, как «зара-
[17] Базанов В. Из литературной полемики 60-х годов. Петрозаводск,
1941, с. 48.
[18] Лесков II. С. Собр. соч., т. 2, с. 301.
[19] Там же, с. 305.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33