ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

зy», идущую с Запада, утверждали, что едва ли не ос­новной революционной силой в России являются ино­странцы. Так, у В. Клюшникова в романе «Марево» молодой граф Вронский возглавляет восстание нанятого им отряда поляков; подобное встречаем и в «Некуда» Н. Лескова.

Литературные приемы, представлявшие в карикатур­но-клеветническом духе прогрессивную и революционную молодежь, вызывали достойный отпор демократической прессы. Вместе с ними резкому осуждению подвергались и те, кто стремился к истине, далеко не все принимая и понимая в умственном направлении и жизни молодого поколения. Их тоже под горячую руку клеймили клич­кой «антинигилистов». Так отнеслись отчасти и к «Обрыву» И. Гончарова, и к «Некуда» Н. Лескова.

Что же заставило современников так оценить эти романы? Более всего то, что их авторы также не избе­жали «антинигилистических» выпадов. Лесков подчеркивает «иноземность» революционных идей: героем его ро­мана «Некуда» является швейцарец Райнер, а в главе «Свои люди» этого романа он рисует «польских агентов» Рациборского и Ярошинского как организаторов револю­ционного общества, подготавливающего кровавый бунт. Большое место занимает в романе и Юстин Помада, так­же поляк по национальности. Вместе с тем некоторые из «новых людей», участников молодежной коммуны, изображены как дармоеды и баричи.

Однако роман Лескова «Некуда» отличается от мно­гих «антинигилистических» произведений дифференциро­ванным подходом к молодежи 60-х годов. В нем воссоз­даны образы глубоко искренних и честных молодых лю­дей, вроде Лизы Бахаревой или Райнера, человека честного, принципиального, идейно убежденного, окру­женного в романе «Некуда», говоря словами М. Горького, «сиянием благородства и почти святости» 20.

Занявшись в «Некуда» патологической анатомией де­мократического движения 60-х годов, Лесков выступал более всего как идеалист, оценивающий события с пози­ций неких вечных нравственных норм, страстно желая «видеть лучших людей эпохи», стремясь изобразить вме­сте с «уродцами российской цивилизации… честную

[20]              Горький М. Собр. соч. М., 1953, т. 24, с. 230.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.