давать своей творческой силе «совершенно определенное русло. Таков и был Шиллер» 33.
Критик был прав в оценке шиллеровского подхода к действительности, он, в общем, был прав, когда шиллеровский метод противопоставлял тургеневскому: Тургенев, действительно, не склонен был «шиллеризировать». Но Михайловский был неправ в своем осуждении тургеневского метода. Ведь и вокруг произведений Шекспира разгораются споры; Шекспир возбуждает «толки»; по это вовсе не свидетельствует об отсутствии в его произведениях определенных философско-нравственных взглядов.
Читателю, пожелавшему верно понять «Отцов и детей», нужно всегда помнить проницательное замечание Герцена: «Тургенев был больше художник в своем романе, чем думают…» 34.
То же самое можно сказать и о романе «Некуда» Лескова, вобравшем в себя колоссальный запас реальных наблюдений над русской жизнью, над разнообразными, иногда весьма причудливыми («фигурными», как выразился Горький) социально-психологическими типами. Этот запас наблюдений большого и зоркого художника, этот шумный и пестрый паноптикум нельзя перечеркнуть. Во всем этом мы обязаны разобраться. Здесь мы найдем методологическую опору в ленинской теории отражения, проливающей свет на природу взаимоотношений искусства и действительности. Эта теория обязывает пристальней вглядеться в то, что запечатлено Лесковым в его романах. Опа обязывает нас не упускать из виду, что большой, настоящий писатель, как бы он ни был ослеплен предубеждениями и иллюзиями, не может не отразить определенных, объективно существующих явлений жизни. Рамки данной статьи позволяют нам лишь в самых общих чертах наметить направления анализа.
При рассмотрении «антинигилистических» романов Лескова, столь значительно повлиявших на образ писателя, сложившийся в сознании нескольких поколений его современников, очень важно учитывать нравственные особенности индивидуальности Лескова. Он мог ошибаться, мог впадать в крайности, но он был художником, в полной степени наделенным строгой нравственной требовательностью к себе, той требовательностью, которая так
[33] Там же, с. 717.
[34] Герцен А. И. Соч. М., 1958, т. 8, с. 383.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33