ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

характерна для больших русских писателей. Он был чесгным художником: «Родину-то ведь любил, желал ее ви­деть ближе к добру, свету познания и правде…» (1893) 35.

Интересно, что Н. В. Шелгунов считал Лескова «ви­новным» именно в непонимании событий и характеров, в неумении политически оценить, осмыслить их. Не ме­нее интересно и знаменательно, что критик ставит в один ряд «Отцов и детей» и «Некуда» Лескова, считая, что оба произведения одинаково обнаруживают беспомощ­ность автора. Это, конечно, было не так. Роман Тургенева был явлением совершенно иного характера, чем родственные «антинигилизму» романы Лескова. Однако в суж­дениях Шелгунова отражено мнение некоторых чита­телей:

«В г. Стебницком и во всех людях его склада мыслей мы видим решительное неуменье понимать разницу меж­ду идеей и делом. Став на неверную точку, г. Стебницкий запутался совершенно в своем собственном непони­мании. Он смешал два разных понятия, которые не позволяется смешивать не только современному романисту, по и современному гимназисту. В порядке исторических судеб человечества идея стоит раньше дела… Современ­ная практика, то есть дело предыдущей идеи, дала новый толчок современному мышлению, но сама стоит ниже его. Лиза и Базаров изображают собою порыв последователь­ного мышления к тому, что еще невозможно в осуществ­лении для большинства. Они в зародыше люди будущего, а гг. Тургенев и Стебницкий вообразили, что это увле­кающиеся глупцы, которых нужно обмазать дегтем, об­сыпать пухом и в таком виде выставить на позорище, чтобы и другим неповадно было. Некоторые из идей этих людей, конечно, осуществимы и теперь, как оказался осу­ществимым жоржзандизм пятидесятых годов, но другие стремления, захватывающие дальше, ждут своего буду­щего, как ждало его освобождение крестьян.

Г-н Стебницкий подметил факт, но только его не понял» 36.

Субъективная честность писателя прорывалась в том, что некоторые характеры «выламывались» из тенденци­озных рамок его «антинигилистических» произведений. Этим объяснялась известная популярность «Некуда» Ле­-

 [35]   Лесков Н. С.— Шубинскому С. Н.— Собр. соч., т. И, с. 284.

[36]              Шелгунов Н. В. Литературная критика, с. 202.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.