ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

но и о том, что это наследие перестает восприниматься однозначно, рождает «движение критической мысли».

Это объяснялось двумя важными обстоятельствами. Во-первых, к 80-м годам в творчестве Лескова наиболее явственно звучала отнюдь не «антинигилистическая», а героическая тема. Тема эта была созвучна прогрессив­ной общественной мысли, обращенной к народу. Во-вто­рых, характер оценок русской критики, уже пережившей детскую болезнь односторонне социологических оценок, становился иным. Эстетические оценки занимают в ней все большее место. В этом отношении знаменательны высказывания некоторых критиков. «Ничуть не отказы­ваясь от реального направления шестидесятых годов,— писал, папример, С. Венгеров,— мы начинаем мириться с идеальным сороковых…» 55. Внимание к художествен­ной стороне литературы в критике 70—80-х гоДов иногда пытались использовать с целью отойти от революционно- демократических традиций. Но это особый вопрос.

Критика по-прежпему недолюбливала Лескова. Но все же к началу 80-х годов писатель мог с полным основа­нием говорить о своей популярности. В письме к И. С. Аксакову недоверчивый к комплиментам Лесков пишет: «„Блоху» здесь очень заметили даже литературщики…» 56. Противопоставление «литературщиков» читате­лям знаменательно: литературная критика не отражала всей сложности читательских отношений к творчеству Лескова. Известны самые разнообразные отзывы о его произведениях тех лет. Эти отзывы, однако, не стали достоянием авторитетных критиков, настроенных против Лескова уже в силу того, что он был удобным примером «антинигилиста». Не случайно и сам писатель, как вспо­минала хорошо знавшая его Е. И. Борхсениус, всегда го­ворил о читателях с сочувствием, о критиках — с со­дроганием 57.

Последующее поколение мыслящих читателей, во главе которого стояла народническая критика, однако, также не смогла достаточно оценить Лескова. «Антинародниче- ские» высказывания Райнера поссорили Лескова и с на­-

[55]              Венгеров С. Русская литература в ее современных представле­ниях: Критико-биографические этюды. И. С. Тургенев. СПб, 1875, с. 12.

[56]              Архив ИРЛИ, ф. 3, оп. 4, № 337.

[57]              Борхсениус Е. И. Мои воспоминания о Николае Семеновиче Лес­кове.— ЦГАЛИ, ф. 275, on. 1, № 822, с. 3.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.