ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

Лесков становится модным писателем: его читают, им увлекаются, хотя все еще «по традиции» толкуют его «антинигилистические» произведения лишь как памфлет­ные по форме и реакционные по направлению. Но в эти годы среди прогрессивной молодежи вновь усилилась тяга к «огромным людям» (М. Горький) и внимание к Лескову начинает необыкновенно расти.

В журналах появляются статьи, ставящие судьбу писа­теля в известную зависимость от читательского отноше­ния. «Если говорят, что писателю нужно сочувствие, то какая это неточность,— сетовал М. Меньшиков в 1912 г.— Нужно не сочувствие, понимание, и только оно одно. Из понимания является и сочувствие…» 76. Это мысказывание либерального критика знаменательно: вни­мание широких демократических слоев новых читателей, ждущих от современной литературы ответов па насущные вопросы времени, привлекали лишь немногие произведе­ния массовой либеральной беллетристики. Вместе с тем проблема читателя волновала не только либералов.

Внимание к читателю было в то время одной из немно­гих предпосылок формирования революционного сознания масс. Большое значение имело в этом отношении стремле­ние переосмыслить литературный процесс с учетом новых задач, стоящих перед обществом, и сделать это переосмыс­ление орудием формирования читательского сознания. Укажем только на один факт — чтение М. Горьким курса лекций в каприйской школе рабочих. В этих лекциях определенное место уделено Лескову как автору «антини­гилистических» произведений. Горький поставил Лескова вслед за Тургеневым, отмечая «рациональное зерно» лесковских романов — критику базаровщины — черты, свойственной многим разночинцам, принимавшим участие в общественной борьбе и не обладавшим еще ни револю­ционным сознанием, ни значительным культурным потен­циалом. Эти торопливые экстремисты (а их было немало) намеревались разрушить старое, не имея творческой, позитивной программы.

Отделив авторов «антинигилистических» произведе­ний — Лескова и Достоевского — от реакционеров-писатс- лей «вроде Маркевича, Крестовского, Орловского»77, Горький впервые указал на причину ненависти Лескова

[76]              Меньшиков М. Роль читателя.— Книжка «Недели», 1901, япварь, с. 224.

[77]              Горький М. История русской литературы. М., 1939, с. 281.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.