Лесков становится модным писателем: его читают, им увлекаются, хотя все еще «по традиции» толкуют его «антинигилистические» произведения лишь как памфлетные по форме и реакционные по направлению. Но в эти годы среди прогрессивной молодежи вновь усилилась тяга к «огромным людям» (М. Горький) и внимание к Лескову начинает необыкновенно расти.
В журналах появляются статьи, ставящие судьбу писателя в известную зависимость от читательского отношения. «Если говорят, что писателю нужно сочувствие, то какая это неточность,— сетовал М. Меньшиков в 1912 г.— Нужно не сочувствие, понимание, и только оно одно. Из понимания является и сочувствие…» 76. Это мысказывание либерального критика знаменательно: внимание широких демократических слоев новых читателей, ждущих от современной литературы ответов па насущные вопросы времени, привлекали лишь немногие произведения массовой либеральной беллетристики. Вместе с тем проблема читателя волновала не только либералов.
Внимание к читателю было в то время одной из немногих предпосылок формирования революционного сознания масс. Большое значение имело в этом отношении стремление переосмыслить литературный процесс с учетом новых задач, стоящих перед обществом, и сделать это переосмысление орудием формирования читательского сознания. Укажем только на один факт — чтение М. Горьким курса лекций в каприйской школе рабочих. В этих лекциях определенное место уделено Лескову как автору «антинигилистических» произведений. Горький поставил Лескова вслед за Тургеневым, отмечая «рациональное зерно» лесковских романов — критику базаровщины — черты, свойственной многим разночинцам, принимавшим участие в общественной борьбе и не обладавшим еще ни революционным сознанием, ни значительным культурным потенциалом. Эти торопливые экстремисты (а их было немало) намеревались разрушить старое, не имея творческой, позитивной программы.
Отделив авторов «антинигилистических» произведений — Лескова и Достоевского — от реакционеров-писатс- лей «вроде Маркевича, Крестовского, Орловского»77, Горький впервые указал на причину ненависти Лескова
[76] Меньшиков М. Роль читателя.— Книжка «Недели», 1901, япварь, с. 224.
[77] Горький М. История русской литературы. М., 1939, с. 281.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33