ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

к «нигилистам»: «…Гончаров, Писемский, Лесков — вся наиболее талантливая литература выступит более или менее резко против „деятеля» и постарается изобразить его как можно хуже, ограниченнее. Что же это значит?.. В новом человеке, разночинце… видели прежде всего врага, который… отрицая Пушкина и искусство, отрицает все единственно ценное, всю культуру страны.

А еще в нем видели человека, который не хочет и не может понять и оценить с достаточной точностью роль личности в истории своей страны» 78.

Последнее замечание М. Горького проливает свет на существеннейшие черты творческого облика писателя и его судьбы.

В связи с упомянутой оценкой А. М. Горького возни­кает вопрос: случайно ли тема «антинигилизма» смени­лась в творчестве Лескова другой основополагающей для его творчества темой — народного героического характе­ра? Случайно ли, что созданные им образы — Несмертель­ного Голована, Левши, Ивана Северьяновича Флягина оказались более жизненными, чем многочисленные роман­тики Н. Златовратского («Устои» и «Золотые сердца»), характеры А. Левитова и даже «взыскующие правды» герои В. Короленко?

Эти вопросы обращают нас прежде всего к тому, чтобы выяснить внутренние побуждения писателя, которые привели его к созданию романа «Некуда», и объяснить их связь с последующим творчеством.

Лесков мыслил конкретно и эмоционально, «нетерпеливцы» — обобщенно и рационально. Для Лескова сущест­вовали тысячи самобытных людей, которых невозможно подогнать под одну норму поведения «нового человека», человека мыслящего и мыслящего в основных политиче­ских принципах одинаково с другими, передовыми людьми, находящимися в центре боевой жизни общества.

«Некуда» было своеобразным ответом тем, кто не при­давал значения глубоким личным трагедиям и жертвам, которые неизбежно вызовут социальные столкновения во имя будущих благ. Эти жертвы писатель не считал воз­можным оправдывать ни высокими идеями, ни далеким «светлым будущим». Выступая против тяжелого гнета самодержавно-крепостнической действительности, он испы­тывал страх перед «гнетом идей» нетерпеливцев, он него­-

[78]              Там же, с. 252—253.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.