ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

довал при любой мысли, оправдывающей грубое вмеша­тельство в судьбу той или другой личности.

Лесков, как это убедительно показано А. М. Горьким, явно преувеличил грозившую опасность. Отдельные гри­масы общественной жизни нередко превращались под пером писателя в кошмарные гротески; он торопился обобщать негативное, впадая в дурную тенденциозность.

Однако, не закрывая глаза на отмеченный Горьким экстремизм, который Лесков проявил в борьбе со всякого рода экстремистами, со всякой накипью демократических и революционных движений, нельзя упускать из виду страстное желание писателя предостеречь общество от носителей доктринерства, от тех, для кого великие идеи были просто модой, от шарлатанов и авантюристов.

«Глубокая страсть» Лескова не была замечена совре­менниками, более того, сознательно замалчивалась темп, кому казалась опасной, мешающей объединению разных подей вокруг одной революционной идеи, «уравниванию» псех в этой идее. Все остальные идеи считались вредны­ми, ненужными. Темнота тогдашней России, ее нищенство и дикость были достаточно убедительным аргументом для универсальной ломки всего, что складывалось столетиями. Лесков мешал этому «аргументу» именно воссозданием своих оригинальных, самобытных, духовно богатых героев из народа. Писатель, снискавший едва ли не геростратов­скую славу врага революционного — народного — дела, горячо, до самозабвения любил народ. Горький имел все основания назвать Лескова «трагической фигурой»79.

Было бы интересно знать, в каком контексте размыш­лений и споров упоминалось имя Лескова на рубеже XIX—XX в., как воспринимали образ Лескова читатели первого десятилетия XX в. Многое в этом отношении дает нам творчество А. М. Горького.

В романе-эпопее «Жизнь Клима Самгина» А. М. Горь­кий, можно сказать, воссоздал образ Лескова, каким он возникал в сознании читателей конца XIX—начала XX в. В этом образе причудливо соединялись Лесков-«антинигилист» и Лесков —создатель героических характеров. Напомним знаменательное и самое значительное в этом отношении высказывание одного из представителей ради­кальной молодежи в романе, героя, наиболее близкого

79]              Письмо М. И. Миклашевскому. 1911 (дек.— яив.) 1912.— Архив А. М. Горького. ПГ-рл-25-32-1.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.