ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Н. С. ЛЕСКОВА В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ (от современников до Горького)

самому Горькому: «…Лесков вот в человека верил, а в народ — тоже не очень. Говорил: „Дрянь славянская, навоз родной“. Но он, Лесков, пронзил всю Русь» 80,— так можно сказать лишь о подлинном художнике.

Споры о Лескове продолжает в романе Клим Иванович Самгин. Его суждения являются как бы вариантом выска­зываний самого Горького. Самгин ведет речь о социаль­ной педагогике и утверждает, что по воздействию на чи­тателей «На ножах» Лескова и «Взбаламученное море» Писемского стоят рядом с «Бесами» Достоевского 81.

Наконец, разговор о Лескове возникает в последней части горьковского романа в беседе о революционных со­бытиях. Являясь свидетелем и современником революцион­ного движения 60-х годов, Лесков-художник дал во многом глубоко верное изображение некоторых типов людей, причастных к революционному движению. Горький, отражая мнение об одном удивительно удачном образе романа «На ножах», воспроизводит в «Жизни Клима Самгина» интересный разговор. Его участник, Тагильский, вспоминает одну из странных, фанатически преданных идее революционерок Любашу Сомову, «однолюбку револю­ционной идеи, едва ли даже понятой ею, но освоенной эмоционально, как верование». В связи с этим вспоми­нают и Лескова:

«Такие — не редки, черт их возьми. Одну — Ванскок, Анну Скокову — весьма хорошо изобразил Лесков в ро­мане «На ножах»,— читали?

  • Нет,— сказал Самгин, слушая внимательно.
  • Плохо написапиая, но интересная книга. Появилась на год, на два раньше «Бесов». «Взбаламученное море» Писемского-то, кажется, явилось раньше книги Достоев­ского …» 82.

Так устами своих героев Горький еще раз оценивает и осуждает «антинигилистическое» произведение Лескова и вместе с тем — все проницательное творчество этого художника, столь внимательного и к «чудесам», и к анекдотам русской жизни, пронзившего «всю Русь».

Эти разговоры, разумеется, не исчерпывают всего раз­нообразия мнений и толков о Лескове, но, несомненно, отражают типические представления о писателе и ха­рактерные, ассоциации, которые вызывал его образ.

[80]              Горький А. М. Полн. собр. соч., т. 21, с. 299.

[81]              Там же, т. 23, с. 156.

[82]              Горький А. М. Полн. собр. соч., т. 24, с. 146.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.