самому Горькому: «…Лесков вот в человека верил, а в народ — тоже не очень. Говорил: „Дрянь славянская, навоз родной“. Но он, Лесков, пронзил всю Русь» 80,— так можно сказать лишь о подлинном художнике.
Споры о Лескове продолжает в романе Клим Иванович Самгин. Его суждения являются как бы вариантом высказываний самого Горького. Самгин ведет речь о социальной педагогике и утверждает, что по воздействию на читателей «На ножах» Лескова и «Взбаламученное море» Писемского стоят рядом с «Бесами» Достоевского 81.
Наконец, разговор о Лескове возникает в последней части горьковского романа в беседе о революционных событиях. Являясь свидетелем и современником революционного движения 60-х годов, Лесков-художник дал во многом глубоко верное изображение некоторых типов людей, причастных к революционному движению. Горький, отражая мнение об одном удивительно удачном образе романа «На ножах», воспроизводит в «Жизни Клима Самгина» интересный разговор. Его участник, Тагильский, вспоминает одну из странных, фанатически преданных идее революционерок Любашу Сомову, «однолюбку революционной идеи, едва ли даже понятой ею, но освоенной эмоционально, как верование». В связи с этим вспоминают и Лескова:
«Такие — не редки, черт их возьми. Одну — Ванскок, Анну Скокову — весьма хорошо изобразил Лесков в романе «На ножах»,— читали?
- Нет,— сказал Самгин, слушая внимательно.
- Плохо написапиая, но интересная книга. Появилась на год, на два раньше «Бесов». «Взбаламученное море» Писемского-то, кажется, явилось раньше книги Достоевского …» 82.
Так устами своих героев Горький еще раз оценивает и осуждает «антинигилистическое» произведение Лескова и вместе с тем — все проницательное творчество этого художника, столь внимательного и к «чудесам», и к анекдотам русской жизни, пронзившего «всю Русь».
Эти разговоры, разумеется, не исчерпывают всего разнообразия мнений и толков о Лескове, но, несомненно, отражают типические представления о писателе и характерные, ассоциации, которые вызывал его образ.
[80] Горький А. М. Полн. собр. соч., т. 21, с. 299.
[81] Там же, т. 23, с. 156.
[82] Горький А. М. Полн. собр. соч., т. 24, с. 146.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33