ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ ПОЭЗИИ Ф. И. ТЮТЧЕВА

Тютчева и вскрыл его высокое мастерство как романтика, обогатившего в 50-х годах поэзию отдельными реалисти­ческими стихотворениями.

В послевоенный период главное место в научном изу­чении наследия Тютчева заняли проблемы его литератур­ного генезиса, связей поэзии Тютчева с творчеством дру­гих писателей, своеобразия его поэтического стиля. Ши­рокому изучению были подвергнуты лирика природы и психологическая лирика в работах Д. Д. Благого, Б. Я. Бухштаба, И. В. Петровой и др. Исследователи определяют связи Тютчева с русской (К. В. Пигарев, В.      В. Кожинов, Н. Н. Скатов, Е. А. Маймин) и с мировой литературой (М. П. Алексеев, Н. Я. Берковский).

В послевоенный период в советской науке окончатель­но оформилось новое прочтение Тютчева. Оно противо­стояло символистской критике и близкой ей зарубежной буржуазной науке, которая рисует Тютчева как поэта, стоящего над своей современностью, выступающего как предтеча символистов, а сущность его поэтического твор­чества усматривает в прозрении хаотических основ миро­вого бытия, проявляющих себя и в истории народов, и в человеческой душе, и в самом интимном общении двух людей.

В советской науке выдвинута концепция, согласно ко­торой Тютчев — поэт своей эпохи, времени Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Это поэт, глубоко верящий в возвышенную красоту мира — природы и человеческой души — и умеющий передать ее в пластических образах, в полных глубокой мысли стихах. Его поэзия получала широкое социальное звучание, несла в себе гуманное от­ношение к народу и веру в него, оказывала заметное воздействие на современников. Его поэзия близка и ценна советскому читателю.

Но в чем же ее ценность и актуальность? Этот вопрос активно обсуждается на протяжении второй половины 50-х годов и в 60-е годы.

Грандиозные планы, принятые и осуществляемые КПСС и советским народом в этот период, перестраивали не только хозяйственную жизнь страны, но и взаимоот­ношения человека с природой. Проблемы воздействия че­ловека на природу, освоения все новых и новых ее сфер, даже космических, проблема места и роли человека в большом природном мире, вопрос о силе человеческого разума, вообще о больших духовных возможностях лич-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.