Мавзолей В. И. Ленина

СЕРДЦЕ ЗЕМЛИ

 

…Красная площадь. Скоро одиннадцать часов — момент открытия Мавзолея Владимира Ильича Ленина.

Строже и более подтянутой становится площадь в эти последние волнующие минуты. Солнце, вставшее из-за собора Василия Блаженного, заливает ее ясным светом, ласкает черно-красный камень Мавзолея, играет на шты­ках часовых, освещает голубые ели, золотит шпили и грани рубиновых звезд кремлевских башен. Лишь Крем­левская стена в тени, и кажется, что природа делает это умышленно, превращая ее как бы в траурную кайму к красным плитам усыпальницы вождя.

Площадь пуста. Лишь малыши из соседнего детсада, взявшись за руки, шествуют парами мимо улыбающихся им милиционеров да стаи голубей — живые символы мира — прохаживаются по притихшей площади…

А дальше, за Лобным местом, проносятся автомобили и автобусы, спешат пешеходы.

Как был бы рад Владимир Ильич, если бы увидел Крас­ную площадь в такой рядовой, будничный день! Рад пя­тиконечным звездам на кремлевских башнях, сменившим двуглавых орлов. Рад розовощеким малышам, не знаю­щим лишений и невзгод. Рад автомобилям, вытеснившим иностранные «роллс-ройсы» и «форды» и носящим род­ные русские названия — «Волга», «Москвич», «Чайка». …Со стороны Исторического музея на площадь вступает торжественное, медленное шествие. Десятки, сотни, тысячи людей. Им не видно конца. В руках цветы и венки, овитые красными лентами. Народ идет в Мавзолей, к вождю…

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.