Мавзолей В. И. Ленина

Уже почти сорок шесть лет, с того жуткого январского вечера, когда неумолимая смерть остановила пламенное сердце Ильича, льется этот человеческий поток к В. И. Ленину. Люди идут в усыпальницу, ставшую для них самой дорогой святыней, чтобы еще раз увидеть родные черты того, кто создал великую партию коммунистов, кто образовал могучий Советский Союз, кто проклял импе­риалистические войны и повел угнетенных и обездолен­ных в бой за правду и счастье. Люди идут увидеть того, кто и сегодня помогает им жить, работать, бороться и по­беждать.

Идут за верой, за силой, за мудростью.

Последние секунды… Чеканит шаг смена часовых у Мав­золея.

И вот над площадью, над замершим перед ленинской усыпальницей скорбным шествием плывет перезвон ку­рантов Спасской башни Кремля. Одиннадцать!.. Раскры­лись настежь двери Мавзолея. Очередь медленно дви­нулась вперед.

Люди снимают шапки. Ветерок шевелит седые пряди тех, кого водил на битвы Ленин, и непокорные вихры правну­ков Ильича. К гранитной стене Мавзолея возлагают пер­вые венки. Маленькая девочка сделала шаг в сторону, присела у крайнего венка, бережно воткнула в него свой цветок. Двое пожилых мужчин, приближаясь к усыпаль­нице, выпрямляют грудь, расправляют плечи, поднимают лица в шрамах — так идут солдаты к любимому и требо­вательному командиру. Цепочка школьников в красных галстуках двигается по ступенькам Мавзолея, держа пра­вые руки в пионерском салюте…

Люди идут мимо застывших у входа часовых почетного караула с карабинами. В двери, над которыми простая надпись — ЛЕНИН.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.