Уже почти сорок шесть лет, с того жуткого январского вечера, когда неумолимая смерть остановила пламенное сердце Ильича, льется этот человеческий поток к В. И. Ленину. Люди идут в усыпальницу, ставшую для них самой дорогой святыней, чтобы еще раз увидеть родные черты того, кто создал великую партию коммунистов, кто образовал могучий Советский Союз, кто проклял империалистические войны и повел угнетенных и обездоленных в бой за правду и счастье. Люди идут увидеть того, кто и сегодня помогает им жить, работать, бороться и побеждать.
Идут за верой, за силой, за мудростью.
Последние секунды… Чеканит шаг смена часовых у Мавзолея.
И вот над площадью, над замершим перед ленинской усыпальницей скорбным шествием плывет перезвон курантов Спасской башни Кремля. Одиннадцать!.. Раскрылись настежь двери Мавзолея. Очередь медленно двинулась вперед.
Люди снимают шапки. Ветерок шевелит седые пряди тех, кого водил на битвы Ленин, и непокорные вихры правнуков Ильича. К гранитной стене Мавзолея возлагают первые венки. Маленькая девочка сделала шаг в сторону, присела у крайнего венка, бережно воткнула в него свой цветок. Двое пожилых мужчин, приближаясь к усыпальнице, выпрямляют грудь, расправляют плечи, поднимают лица в шрамах — так идут солдаты к любимому и требовательному командиру. Цепочка школьников в красных галстуках двигается по ступенькам Мавзолея, держа правые руки в пионерском салюте…
Люди идут мимо застывших у входа часовых почетного караула с карабинами. В двери, над которыми простая надпись — ЛЕНИН.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11